Влюбленная женщина взбесила токсичную коллегу
Девушка не прячет своих чувств, а коллега собралась чуть ли не жаловаться на это руководству... Что происходит?
У Лизы, год назад пережившей сложный развод, появился любимый человек. В новых отношениях было не все слишком гладко, но все же Лиза не могла скрыть своей радости. Она может любить. Она поднимается после психотравмы. Ее не сломили. Только вот на работе...

Катя. Коллега. Смотрит на Лизу волком. А вчера Лиза подходила из-за угла к курилке и услышала зловещий шепот Катерины: "Чтоб у этой лохушки мужик брачным аферистом оказался и квартиру оттяпал! Чтобы она оказалась бесплодной и он на ее глазах с другой сошелся, с нормальной! Как он за ней заезжает, она чуть от счастья не помирает. Это просто неприлично, уж не говорю, что глупо! Вот же принесло нам на голову такого токса, как Лизка!"

И Лиза задумалась. "Что, я правда токс? Именно из-за меня и Кате, и всем остальным так плохо?" Она обратилась за консультацией к конфликтологу.
Как говорится, ну кому, когда помешала любовь? И не вина в этом непосредственной Лизы, которой сложно прятать свои чувства - не вина Лизы, что Катерина так зла. Вот, мы это сказали - Катерина зла и завистлива. Но это слишком общий вывод. Что же более подробно необходимо знать о таких людях, как Катя?

Явление, когда ненависть и пренебрежение к женщине возникает у другой женщины, называется "внутренняя мизогиния" (о мизогинии "классической" мы писали ранее здесь). Психолог Анна Филистович объясняет причины внутренней мизогинии:

"Внутренняя мизогиния — закономерное развитие «классической» мизогинии со стороны мужчин. Патриархат предлагает чёткую дихотомию «мужское-женское». Из всех источников мы слышим о женской несостоятельности, глупости, чрезмерной эмоциональности — и, напротив, о сильных, серьёзных, умных мужчинах. «Вести себя как мужчина» — похвала, «вести себя как женщина» — осуждение... Это вынуждает женщин неосознанно дистанцироваться от своей половой принадлежности. Они надеются приблизиться к привилегированному мужскому обществу и повысить собственный статус в сравнении с другими женщинами".

Полностью интервью с А. Филистович здесь.

Итак, вывод о Кате, который можно сделать: она изначально "по жизни" чувствует себя, как сказал психолог, в самом низу иерархической общественной пирамиды (которой, если подумать, и не существует вовсе - но об этом ниже). И в том числе Катя была недовольна собой потому, что она женщина... А вот кстати. Давайте спросим у Лизы, говорила ли когда-нибудь Катя о своих мечтах.

И выяснилось - да, говорила. "Я на каждый Новый год лет с десяти загадывала - быть самой-самой красивой", - искренне признавалась Катерина коллегам. Заместитель начальника отдела, Марина Анатольевна, однажды спросила у Кати: "А тебе это зачем?", и в ответ Катерина еще больше разоткровенничалась. "Ну как - зачем? Чтобы в меня влюбился самый крутой мужчина, чтобы у нас был большой богатый дом, чтобы я родила ему красивую девочку и умного мальчика - и он в ответ носил меня на руках и мне ни о чем не пришлось бы заботиться".

И Лиза, та самая Лиза, тогда тоже задала вопрос: "Кать, а ему-то это зачем? Что ты дашь ему в ответ? Только красоту? Не густо..." "Вот именно", - подтвердила Марина Анатольевна...

Конечно, и Марина Анатольевна, и Лиза невольно "поддали" Катерине по самому больному месту. Но как говорится - слова Павла о Петре прежде всего говорят о самом Павле. Давайте проанализируем слова Кати.

Итак. В силу своего характера и жизненной мотивации "быть хотя бы не хуже остальных, а в идеале - лучше всех", вероятно, Катя действительно мечтала об определенных жизненных высотах, построенных на соперничестве. Обратите внимание, сколько раз в ее речи появляется слово "самый"! Коль уж не может Катя жить без иерархического мышления, то ладно, стремясь быть лучше всех, тоже можно многого добиться. Но почему она так зациклена именно на личной жизни, в частности, на внешних данных? Вероятно, она бы чувствовала удовлетворение, если бы добилась неких "мужских" высот - карьеры, самостоятельного зарабатывания денег, покупки желанного дома, обеспечения детей и т.д. Но второе условие для женской мизогинии, помимо непомерных амбиций: Катерина скована, как кандалами, стереотипами о женской и мужской жизненной роли. Мужчине - карьера и деньги, а женщине по немецкой поговорке - три К, то есть в переводе с немецкого кухня, церковь и дети.

Что Лиза? Лиза не имеет детей и испытывает (Катиными глазами) проблемы в принципе с установлением отношений с мужчинами. Пока Катя не задумывалась о причинах Лизиного временного одиночества, рассуждая о коллеге только по внешним признакам - на фоне "неудачницы" Лизы она чувствовала себя довольно-таки неплохо. Хотя в остальном - Лиза из более благополучной семьи, и с лучшим образованием, и с более высокой должностью, и в общем имеет то, о чем втайне мечтает Катя - любимое дело и финансовую независимость. Однако Катерина руководствуется стереотипом: "Женщина должна прежде всего состояться как мать - я мать, Лиза нет - я выше и лучше Лизы".

На самом деле Лиза изначально никакая не неудачница. Она просто не согласна на какого угодно партнера, а тщательно выбирает, как говорила американский психолог Барбара де Анджелис в книге "Как найти подходящего мужчину для настоящей вас", именно своего человека, с которым ей не понадобится играть в игры, а можно будет строить искренние отношения. И детей в несчастье рожать не хочет. Человек, мыслящий логически, скажет: "И правильно делает". Но Катя - опять же в силу скованности гендерными стереотипами - не дает себе труда об этом задуматься.

Но вот все пошло, снова в кавычках, "не по плану". Лиза после развода довольно быстро встретила нового мужчину. О Боже, она так и замуж снова выйдет раньше Кати, и - о ужас - родит ребенка, не дай Бог мальчика, у Кати-то дочь... Катерину стала накрывать натуральная паника! Как смеет Лиза ее опускать! Какая она наглая - испытывает счастье, когда у нее, Кати, априори лучшей, его нет!

Что еще чувствует Катя в отношении Лизы - вероятно, черную зависть, и не только в отношении образования и чувства внутренней свободы. Она понимает, что никогда ничего подобного не испытывала из того, что сейчас чувствует Лиза. Как-то на корпоративе Катерина обмолвилась, что когда им с бывшим мужем захотелось провести "ночь, полную бурной любви", первое, что они приобрели - это алкоголь... Без которого, очевидно, ничего бы не вышло.

Следствие ли это в принципе эмоциональной черствости Кати или конкретно проблема ее брака - по имеющимся данным сказать сложно. Но, вероятно, первое. А еще - внутренняя мизогиния есть проблема не только женщин, подобных Катерине, но и в принципе нашего патриархального общества. Как отмечала в своей лекции психолог Елена Трякина (вот тут можно эту лекцию посмотреть на Ютубе), нашим девчонкам говорят, что брак по расчету - это даже хорошо. Не любишь мужа - так просто отлично! Голова холодная, ею проще планировать манипуляции! Только вот глядя на других женщин, у которых гармоничные семьи, такие "расчетливые" жены почему-то завидуют и злятся... Кажется, понятно, почему. Потому что расчет - хорошо, но не всегда он получается верным. А в плане чувств - в браке пустота. Нет даже элементарного взаимоуважения. Даже если муж поначалу женился по любви, то оттого, что жена эту любовь не подогревает, не развивает - его чувства довольно быстро проходят.

И когда люди, подобные Лизе и Марине Анатольевне, перебивают гендерные стереотипы обычной человеческой логикой, у тех, кто следовал стереотипам слепо, поднимаются все названные выше низменные чувства - панический страх, зависть, возможно, что даже желание мстить. Хотя претензии предъявлять надо не Лизе. А по-хорошему - тем представителям прошлых поколений, которые так крепко забили неверные стереотипы в головы подобных несчастных Катерин, а также самой себе, почему я не даю себе труда думать логически...

...За того мужчину Лиза замуж не вышла. Вовремя раскусила, что он достаточно токсичный. Но - вышла за по-настоящему любимого и уважаемого. Родила сына и дочку. И счастлива, несмотря на то, что у сына ограниченные возможности здоровья. Потому что между ними с мужем есть истинные чувства любви, дружбы и взаимоуважения, на развитие которых изначально были готовы оба. А Катерина - во втором разводе, бьется за алименты на второго ребенка, общего со вторым мужем... Кстати, это еще один миф - что ребенок может сплотить семью, в которой нет гармонии. Увы, скорее всего может получиться наоборот. И Кате, разумеется, снова следует обратить внимание прежде всего на собственное поведение и его внутренние причины.

Итак, именно Катя, а не Лиза, в данном случае источник офисной токсичности. Что с этим можно сделать? Ну, во-первых, таки да, ни Лизе, ни Марине Анатольевне больше с Катериной ни в какие диалоги, кроме как по работе, не вступать. Но коли уже конфликт прорвался наружу - бразды правления снова должны быть у руководителя. Что конкретно может сделать начальник, а также как быть, если сам начальник - мизогин, поговорим в следующих статьях.

05 февраля 2021 г., обновлено 05 ноября 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография из бесплатного источника на Pixabay.com

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda