Влюбленная женщина взбесила токсичную коллегу
Девушка не прячет своих чувств, а коллега собралась чуть ли не жаловаться на это руководству... Что происходит?
У Лизы, год назад пережившей сложный развод, появился любимый человек. В новых отношениях было не все слишком гладко, но все же Лиза не могла скрыть своей радости. Она может любить. Она поднимается после психотравмы. Ее не сломили. Только вот на работе...

Катя. Коллега. Смотрит на Лизу волком. А вчера Лиза подходила из-за угла к курилке и услышала зловещий шепот Катерины: "Чтоб у этой лохушки мужик брачным аферистом оказался и квартиру оттяпал! Чтобы она оказалась бесплодной и он на ее глазах с другой сошелся, с нормальной! Как он за ней заезжает, она чуть от счастья не помирает. Это просто неприлично, уж не говорю, что глупо! Вот же принесло нам на голову такого токса, как Лизка!"

И Лиза задумалась. "Что, я правда токс? Именно из-за меня и Кате, и всем остальным так плохо?" Она обратилась за консультацией к конфликтологу.
Итак, перед нами пока не конфликт, но явно конфликтная ситуация, которая может в любой момент вырваться наружу — это видно по поведению Екатерины. В самом деле, Катя уже и не молчит о тех чувствах, которые ею овладевают в отношении поведения Лизы, и обсуждает ситуацию не с подружками в кафе вне работы, а с коллегами прямо в офисе. Очевидно, для того, чтобы как можно больше коллег встало на ее, Катину, сторону и осудило Лизу, желательно тоже публично.

По итогам описанной ситуации, конечно же, хочется обсудить возникающие соображения с Лизой, но легко догадаться, что главным героем обсуждения все же станет Екатерина — потому что она уже проявляет явную вербальную агрессию, тогда как Лиза рассуждает спокойно и логически. Итак, начнем с позиции Лизы.

Лиза: миссионерство отставить!

Я спросила у Лизы, как в целом она оценивает обстановку в рабочем коллективе. И Лиза первым делом ответила, что, по ее мнению, коллектив мало загружен работой, должностные обязанности не очень четко определены, в итоге нередко оказывается, что два сотрудника отвечают за один и тот же участок — и начальник поручает работу более (на его взгляд) компетентному подчиненному, в то время как менее компетентный бьет баклуши. Кем работает Катя и достаточно ли загружена работой она? Да вроде достаточно, она же единственный в отделе делопроизводитель, все документы стекаются к ней. Тогда почему Катя стала инициатором дискуссии, которую невольно подслушала Лиза, и почему Катя столь агрессивна? И вообще — насколько коллектив подвержен сплетничеству?

Как оказалось, я попала в точку. Лизины коллеги обожают сплетни. Коллектив у Лизы на работе стопроцентно женский, хотя это по-хорошему ничего не значит, ибо порой и мужчины способны на распускание сплетен так, что бабушки на лавочке у подъезда просто нервно отдыхают в сторонке. Сплетники могут быть безобидными, но нередко распространение всяческих слухов, зачастую преувеличенных или вовсе не соответствующих действительности — особый вид офисной манипуляции. Помните Верочку из «Служебного романа», которая сплетничала об Ольге Петровне Рыжовой во многом для того, чтобы отвести мишень «корпоративного изгоя» от самой себя? Не делает ли того же Катя?

Лиза в ответ предоставила достаточно обширный материал о Кате, который наглядно объяснил мотивы ее поведения и ощущений. Но — о Кате позже. Пока к Лизе у меня оставался один вопрос: любовь, конечно, никому не помешала, но, видя определенный градус токсичности, зачем Лиза показывала свои чувства так открыто, сработав для коллег, простите, как канал телевидения, по которому демонстрируют мыльные оперы? И Лиза ответила: «Мои коллеги все переживают, что у них не складывается личная жизнь. Замужем только одна, да и та жалуется, что муж ее не слушается и порой для того, чтобы он поступил так, как угодно жене, она его даже поколачивает. У остальных сейчас нет постоянного партнера, в том числе у Кати — Катя недавно тоже развелась, причем по причине связи мужа с криминалом. Вот я и подумала показать им: обо мне тоже говорили, что мой первый муж станет и последним, потому что ну не создана я для семейной жизни. А вот и нет, причем мой нынешний поклонник не единственный, кто за мной ухаживал после развода. И им не стоит унывать».

Дорогая Лиза, вы удивитесь. Но своей демонстрацией счастья вы не просто не подали примера таким коллегам, как ваши — вы, к сожалению, совершенно прогнозируемо вызвали на себя шквал негатива. Причина тому банальна — зависть и страх. Поясняю.

С большой вероятностью можно предположить, что большинство ваших коллег — достаточно ригидные, упертые, приземленные дамы. Они живут «по женским правилам», среди которых следующие: женщина — прежде всего жена и мать, работать она должна «с чувством усталой обреченности», женщина без мужчины не может быть счастлива, соперничество между женщинами норма. А верх женской карьеры - это полностью подчинить себе мужа, а при наличии и детей, даже если ради подчинения приходится всех колотить (цитата из Лизиной коллеги). И прочие, и прочие подобные устаревшие, а то и попросту неверные стереотипы и шаблоны. Отойти от этих стереотипов вашим коллегам не просто трудно — а порой буквально физически больно. Рассказывая им о своем счастье, вы буквально оперируете их без наркоза — в смысле они при этом испытывают такие ощущения. Боль от того, что они считали себя самыми правильными - и вдруг вы, Лиза, способны испытывать нечто большее, чем они! Что это, как не зависть и следом за ней возникающий страх оказаться, простите, дураками? Вам, Лиза, они изначально и навсегда отвели роль несчастной бездетной разведенной женщины, а вы смеете быть счастливой? Их это пугает примерно так, как если бы животные заговорили человеческим голосом, а зимой наступило лето. Непорядок же!

И именно Катерина выделяется в среде ваших коллег тем, что она не просто завистлива, а еще и очень зла. Что ж, давайте перейдем к Кате.

Катерина: корни внутренней мизогинии

Итак, да - Катерина зла и завистлива. Но это слишком общий вывод. Что же более подробно необходимо знать о таких людях, как Катя?

Явление, когда ненависть и пренебрежение к женщине возникает у другой женщины, называется "внутренняя мизогиния" (о мизогинии "классической" мы писали ранее здесь). Психолог Анна Филистович объясняет причины внутренней мизогинии:

"Внутренняя мизогиния — закономерное развитие «классической» мизогинии со стороны мужчин. Патриархат предлагает чёткую дихотомию «мужское-женское». Из всех источников мы слышим о женской несостоятельности, глупости, чрезмерной эмоциональности — и, напротив, о сильных, серьёзных, умных мужчинах. «Вести себя как мужчина» — похвала, «вести себя как женщина» — осуждение... Это вынуждает женщин неосознанно дистанцироваться от своей половой принадлежности. Они надеются приблизиться к привилегированному мужскому обществу и повысить собственный статус в сравнении с другими женщинами".

Полностью интервью с А. Филистович здесь.

Итак, вывод о Кате, который можно сделать: она изначально "по жизни" чувствует себя, как сказал психолог, в самом низу иерархической общественной пирамиды (которой, если подумать, и не существует вовсе - но об этом ниже). И в том числе Катя была недовольна собой потому, что она женщина... А вот кстати. Давайте спросим у Лизы, говорила ли когда-нибудь Катя о своих мечтах. Ведь пока логически выходит, что не больно-то она довольна своей работой делопроизводителя и жизнью вообще. В самом деле, сложно представить, как счастливый человек кому-то столь активно желает зла!

И выяснилось - да, говорила. "Я на каждый Новый год лет с десяти загадывала - быть самой-самой красивой", - искренне признавалась Катерина коллегам. Заместитель начальника отдела, Марина Анатольевна, однажды спросила у Кати: "А тебе это зачем?", и в ответ Катерина еще больше разоткровенничалась. "Ну как - зачем? Чтобы в меня влюбился самый крутой мужчина, чтобы у нас был большой богатый дом, чтобы я родила ему красивую девочку и умного мальчика - и он в ответ носил меня на руках и мне ни о чем не пришлось бы заботиться".

И тогда Лиза не сдержалась: "Кать, а ему-то это зачем? Что ты дашь ему в ответ? Только красоту? Не густо, да и ненадолго..." "Вот именно", - подтвердила Марина Анатольевна. Чем еще добавила боли от «операции без наркоза», начатой Лизой. Кстати, не удивлюсь, если после этого коллектив под диктовку Кати ненадолго, но отвлечется от персоны Лизы и как следует «ударит» по Марине Анатольевне, которую от предоставления ей места изгоя спасает, уж извините, только возраст — разная «весовая категория» с остальным коллективом.

Но как говорится - слова Павла о Петре прежде всего говорят о самом Павле. Давайте проанализируем слова Кати.

Итак. В силу своего характера и жизненной мотивации "быть хотя бы не хуже остальных, а в идеале - лучше всех", вероятно, Катя действительно мечтала об определенных жизненных высотах, построенных на соперничестве. Обратите внимание, сколько раз в ее речи появляется слово "самый"! Коль уж не может Катя жить без иерархического мышления, то ладно, стремясь быть лучше всех, тоже можно многого добиться. Но почему она так зациклена именно на личной жизни, в частности, на внешних данных? Вероятно, она бы чувствовала удовлетворение, если бы добилась неких "мужских" высот - карьеры, самостоятельного зарабатывания денег, покупки желанного дома, обеспечения детей и т.д. Но второе условие для женской мизогинии, помимо непомерных амбиций: Катерина скована, как кандалами, стереотипами о женской и мужской жизненной роли. Мужчине - карьера и деньги, а женщине по немецкой поговорке - три К, то есть в переводе с немецкого кухня, церковь и дети.

Что Лиза? Лиза не имеет детей и испытывает (Катиными глазами) проблемы в принципе с установлением отношений с мужчинами. Пока Катя не задумывалась о причинах Лизиного временного одиночества, рассуждая о коллеге только по внешним признакам - на фоне "неудачницы" Лизы она чувствовала себя довольно-таки неплохо. Хотя в остальном - Лиза из более благополучной семьи, и с лучшим образованием, и с более высокой должностью, и в общем имеет то, о чем втайне мечтает Катя - любимое дело и финансовую независимость. Однако Катерина руководствуется стереотипом: "Женщина должна прежде всего состояться как мать - я мать, Лиза нет - я выше и лучше Лизы".

На самом деле, как мы уже косвенно сказали выше, Лиза изначально никакая не неудачница. Она просто не согласна на какого угодно партнера, а тщательно выбирает, как говорила американский психолог Барбара де Анджелис в книге "Как найти подходящего мужчину для настоящей вас", именно своего человека, с которым ей не понадобится играть в игры, а можно будет строить искренние отношения. И детей в несчастье рожать не хочет. Человек, мыслящий логически, скажет: "И правильно делает". Но Катя - опять же в силу скованности гендерными стереотипами - не дает себе труда об этом задуматься.

Но вот все пошло, снова в кавычках, "не по плану". Лиза после развода довольно быстро встретила нового мужчину. О Боже, она так и замуж снова выйдет раньше Кати, и - о ужас - родит ребенка, не дай Бог мальчика, у Кати-то дочь... Катерину стала накрывать натуральная паника! Как смеет Лиза ее опускать! Какая она наглая - испытывает счастье, когда у нее, Кати, априори лучшей, его нет!

Что еще чувствует Катя в отношении Лизы - вероятно, черную зависть, и не только в отношении образования и чувства внутренней свободы. Она понимает, что никогда ничего подобного не испытывала из того, что сейчас чувствует Лиза. Как-то на корпоративе Катерина обмолвилась, что когда им с бывшим мужем захотелось провести "ночь, полную бурной любви", первое, что они приобрели - это алкоголь... Без которого, очевидно, ничего бы не вышло.

Следствие ли это в принципе эмоциональной черствости Кати или конкретно проблема ее брака - по имеющимся данным сказать сложно. Но, вероятно, первое. А еще - внутренняя мизогиния есть проблема не только женщин, подобных Катерине, но и в принципе нашего патриархального общества. Как отмечала в своей лекции психолог Елена Трякина (вот тут можно эту лекцию посмотреть на Ютубе), нашим девчонкам говорят, что брак по расчету - это даже хорошо. Не любишь мужа - так просто отлично! Голова холодная, ею проще планировать манипуляции! Только вот глядя на других женщин, у которых гармоничные семьи, такие "расчетливые" жены почему-то завидуют и злятся... Кажется, понятно, почему. Потому что расчет - хорошо, но не всегда он получается верным. А в плане чувств - в браке пустота. Нет даже элементарного взаимоуважения. Даже если муж поначалу женился по любви, то оттого, что жена эту любовь не подогревает, не развивает - его чувства довольно быстро проходят.

И когда люди, подобные Лизе и Марине Анатольевне, перебивают гендерные стереотипы обычной человеческой логикой, у тех, кто следовал стереотипам слепо, поднимаются все названные выше низменные чувства - панический страх, зависть, возможно, что даже желание мстить. Хотя претензии предъявлять надо не Лизе. А по-хорошему - тем представителям прошлых поколений, которые так крепко забили неверные стереотипы в головы подобных несчастных Катерин, а также самой себе, почему я не даю себе труда думать логически...

И пару слов о шефе

Не поверю. Не поверю, что начальник был не в курсе того, что происходит в коллективе. Даже если он занимает отдельный кабинет, в котором мало что видно и слышно. В данном случае начальник был мужчиной (единственным в отделе, как мы тоже оговорились выше) и тоже весьма стереотипно полагал, что все происходящее - «бабьи дрязги», не имеющие отношения к работе. Однако то-то и оно, что началось все именно с начальника! С того, как он неграмотно распределил должностные обязанности, по-видимому, наплевав на наличие должностных инструкций. Возможно, он рассчитывал, что хозяйственные дамочки сами все распределят, а он только пенки готовые снимет. Что ж — мы видим, как жестоко он ошибся, если так. А может быть, руководитель сам является мизогином и ему нравится выглядеть солидным деловым человеком на фоне, простите, «мышиной возни» подчиненных женского пола. И тогда ситуация гораздо более плачевна.

А будь начальник женщиной, ситуация могла бы развиваться как по более положительному, так и по еще более отрицательному сценарию. Если бы начальница мыслила, как и Лиза, логически, она бы, вероятно, исчерпала конфликт. Но если начальница, как и другие дамы в отделе, мыслила бы стереотипами и была недовольна (хотя бы самую малость) собственной жизнью, то Лизе бы было несдобровать, потому что начальница тоже объявила бы ей войну на волне внутриполовой мизогинии.

* * *
Итак, именно Катя, а не Лиза, в данном случае основной источник офисной токсичности. Не считая начальника. Что с этим можно сделать?

Во-первых, ни Лизе, ни еще одной логически мыслящей работнице отдела - Марине Анатольевне - больше с Катериной ни в какие диалоги, кроме как по работе, не вступать. А во-вторых — смотреть на дальнейшее развитие ситуации. Если, во многом благодаря пассивной или собственно мизогинической позиции руководителя отдела, сплетни и внутренне-мизогинические настроения коллег будут преобладать над исполнением прямых должностных обязанностей — то Лизе есть смысл подумать о смене работы.

О начальнике-мизогине мы еще поговорим дополнительно.

05 февраля 2021 г., обновлено 05 января 2022 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография из бесплатного источника на Pixabay.com

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda