С какими проблемами
я НЕ смогу вам помочь?
Специалист - не Бог. Всегда есть проблемы и вопросы, с которыми он вам, увы, помочь не сможет.
С какими проблемами не работаю я?
"Мне нужны четкие инструкции"
Я не даю четких инструкций, как себя вести в той или иной ситуации, потому что не имею права лишать вас свободы выбора.
Я также не знаю, как в той или иной ситуации поступить "правильно", потому что правила - это отражение моральных качеств каждого конкретного человека. Я следую поговорке: "Любое решение верно, если оно ваше" - конечно, если вы не нарушаете при этом закона.
"Послушайте, моя проблема особенная, сделайте исключение..."
Все проблемы и у всех клиентов - особенные, индивидуальные. А мой консультативный контракт по сути является так называемым договором присоединения: его условия определены стандартной формой и возможны к принятию только целиком. Это касается порядка консультирования, цены и порядка оплаты.
"Быстро, срочно, вопрос жизни и смерти!"
Любая ситуация, тем более конфликтная, требует всестороннего изучения, обдумывания, построения логических связей, анализа, обоснованных выводов. Это не делается ни быстро, ни срочно. Если вы действительно попали в ситуацию, когда есть прямая угроза вашей жизни - вы можете обратиться в органы соцзащиты за срочной социальной услугой.
"У меня вопрос не социальный, но вы же юрист..."
Скажите, вы пойдете удалять зуб или аденоиды к врачу-психиатру? Вот точно так же и среди юристов существует узкая специализация, да и психологи нередко обозначают определенный круг проблем, с которыми они работают. За рамками этих вопросов специалист может не обладать достаточной компетентностью, чтобы качественно решить ваш вопрос.
"У меня депрессия, навязчивые мысли, комплексы, страхи..."
Психолог-консультант, к сожалению, не решит вашу проблему. Вам необходим психотерапевт, то есть врач, являющийся психиатром по образованию и при необходимости имеющий право назначать медикаменты. У меня нет квалификации психотерапевта.
"Как мне сделать, чтобы мой муж/ребенок/педагог/коллега..."
Извините. Переделать можно вещь, а не человека. Личность человека сформирована к трем годам. Также замечу, что то, о чем вы в такой формулировке просите, называется манипуляцией. А манипуляция - это воздействие на человека без его ведома, то есть один из видов насилия. В насилии участия не принимаю.
"Привет, помнишь меня?.."
Помню. И именно поэтому, что мы были связаны дружескими, приятельскими, соседскими, иными личными отношениями, я не могу быть вашим психологом. Это грубое нарушение профессиональной этики, ибо я обязана быть беспристрастна. Могу только порекомендовать кого-то из коллег.

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda