Завистник
Как же мы про едва ли не самого опасного офисного токса еще не сказали ни слова!
Зависть стреляет по окружающим, но убивает самого завистника.
Британская пословица

Итак, прошу любить и жаловать. Завистник.

Хотела вначале добавить слово "черный", но - не стала. "Белая зависть" - она и не зависть вовсе. У нее есть другое имя - мотивация. Мотивация самому стать лучше, самому достичь большего. Даже если поначалу человек подумал, почему N способен на такое, а он сам нет - то а) это осталось внутри него самого и б) никто, тем более N, от этого не пострадал. А настоящая зависть - она, по моему мнению, всегда черная.
Как говорится, есть два пути возвыситься - самому достичь успехов или опустить оппонента. Вы понимаете, что метод активности завистника - второй путь. И вся печаль в том, что этот путь всегда ведет в тупик, рано или поздно конец у этой веревочки будет. Но...

Помните, как говорит о себе Джейн Эйр, поймав себя на зависти к внешности своей кузины Джорджианы? Да, она назвала свои эмоции "поднявшимся со дна колодца мутным осадком". И это вывод совершенно адекватного человека, способного к критическому мышлению. Джейн стыдно за свои мысли. Так вот, главная опасность завистника подмечена психологами, философами и журналистами очень метко: у него нет в отношении себя критического мышления. Однажды я читала, как психотерапевт на одном из психологических форумов так и ответил одной явной завистнице, жаловавшейся на коллегу, что та шизоид и не желает лечиться - "простите, но проблемы, как мне кажется, у вас, и они заключаются в отсутствии критичности к себе...".

Любой токс стремится перевести стрелки за свою подлость, злобу, лицемерие и прочие "прелестные" качества на оппонента. Мы об этом уже тоже говорили. Так вот, завистник это делает с утроенной силой, чем он, простите за уголовно-правовой жаргон, особо опасен.

Ибо.

Первое. Раз у завистника нет критичности к себе, он мнит себя чуть ли не санитаром общества. Он ощущает свою правоту совершенно искренне. И если повезет, а также если завистник неглуп, собирает вокруг себя толпу последователей, а толпа может быть страшной силой. Ярко эту тенденцию отражает интернет: вы бывали на хейтерских форумах? Нет, конечно, там есть тонкие умные мастера сарказма, но и завистников хватает. Вот те, кто пускается в открытую травлю публичного человека - тот именно завистник.

Кстати, священник о. Глеб Якунин говорил, что завистливый человек - всегда злой. Совершенно прав.

Второе. Раз завистник мнит себя санитаром общества, то он не завидует тихо в уголке. Он действует. И словами, причем подчас крайне метко (это у него на уровне инстинкта - ощущать, куда больнее ударить оппонента), и, увы, делами. Причем завистник, которым правят в первую очередь эмоции, вкупе с тем, что он искренне считает себя правым, как раз относится к категории способных на все, вплоть до причинения вреда здоровью.

Самый страшный завистник при этом - двуличный: кто в глаза оппоненту улыбается, а за глаза втихаря вредит. Офисный вред известен многим: спрятали важные документы, за которые отвечали вы; незаметно внесли в документ смысловую поправку; подменили документ... Однако мне встречалась вредительница, которая мечтала, чтобы у объекта зависти случился выкидыш. Причем никаких мук совести завистница не исптывала: "Такие, как эта, не должны плодиться вообще! Пусть ей вообще все женские органы вырежут!". Добрая такая женщина, да уж.

Что делать? Увы, метод тут один - играть в детектива и выводить завистника с его злодеяниями на чистую воду. Фиксировать все случаи "подстав". Жаловаться руководству. И снова скажем избитый уже вывод: очень важно, как это руководство реагирует. Если оно начинает старую шарманку "я тут ни при чем" или "просто так ненавидеть не могут, ты сам виноват" - бегите из этого офиса, он безнадежно токсичен.
13 января 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda