Как провожали пароходы... навсегда?
Судьба Южного речного вокзала Москвы остается неопределенной
А вы знаете, что в Москве два речных вокзала?
И что Южный появился раньше, чем Северный?
На самом деле все объяснимо. Северный речной вокзал (СРВ) открыл нам Москву как что? Правильно, как порт пяти морей. Открытие СРВ было приурочено к запуску канала "Москва-Волга" (ныне Канал имени Москвы), который, как известно, был создан искусственным путем, во многом руками тогдашних политических заключенных. Состоялось это событие - открытие нового речного вокзала - в 1937 году.

А Южный брат СРВ, тогда еще Московский речной вокзал, возник пятью годами ранее, в 1932 году, как столичное окончание Московско-Окского водного пути. Нет, из Москвы можно было попасть по воде на Волгу, но только через Нижний Новгород (с осени 1932 года по осень 1990 года - Горький), спустившись вниз по естественному водному пути: по Москве-реке до Коломны, а там по Оке - мимо Рязани, Мурома и Касимова - до Горького.
Современное состояние Южного речного вокзала Москвы
Ближе подойти не удается: идет строительство и все огорожено
А теплоходы пока причаливают к пристани "Кленовый бульвар" напротив ЮРВ
Конечно, Южный речной вокзал (ЮРВ) не представляет особенной архитектурной ценности, такой, как Северный. Современное здание моложе многих из нас - оно было построено в 1985 году и представляет собой типичную "брежневскую" бетонную конструкцию. Но это все-таки наша история, причем история водного пути древнего и интересного. Несмотря на то, что год от года Ока все мелеет и все меньше возможностей, что она будет судоходна хотя бы для двухпалубных речных судов.

Кстати, интересный факт: ранее Северный речной вокзал назывался Химкинским.

Теплоходы приходили на ЮРВ еще почти год назад, летом 2020-го. А осенью прошлого года Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы вдруг объявил, что вокзал закрывается. По словам главы столичного строительного ведомства - на капитальную реконструкцию, не уступающую реконструкции СРВ. Но одновременно с этим объявлением по городу и по форумам любителей речных круизов поползли слухи: вокзал будет снесен.

Вас это удивляет? Меня нисколько. После всего, что я описала в "Двенадцати таблицах" касательно особенностей московского строительства - вообще все прогнозируемо, как снегопад зимой.

Что же планируется на месте вокзала согласно официальным источникам? Цитирую все тот же Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы.

"Ключевой остановкой второго маршрута для речного транспорта от Новоданиловской набережной до Печатников станет Южный речной вокзал. Сейчас там планируется масштабная реконструкция, подобная той, что проведена на Северном речном вокзале".

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/iuzhnyi-riechnoi-vokzal-zhdiet-masshtabnaia-riekonstruktsiia?from=cl

На строительном заборе вокруг вокзала изображен и конечный вид, как там все планируется, чтобы выглядело. Современная набережная, на которой стоят офисные здания. Вокзала как такового нет - только небольшие причалы, вроде как для катеров и яхт. При этом авторы проекта как-то умудрились втиснуть на один из таких причалов круизный двухпалубник.

"Рядом [с причалами. - К.В.], согласно проекту, появится общественно-деловая застройка суммарной поэтажной площадью 25,67 тысячи квадратных метров, включая реконструкцию причала речного вокзала площадью 5 тысяч квадратных метров", – говорится в сообщении [Москомстройинвеста - то есть Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. - К.В.].

Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/02102020/135301?utm_source=CopyBuf

По последней ссылке выше можно также увидеть карту развития речного транспорта Москвы, на которой круизные маршруты по Оке не обозначены никак. Понятно, что они не московские, но обозначить ЮРВ именно как вокзал, а не как рядовую пристань, можно было бы.

Значит ли это, что вместо сотрудничества с Московской, Рязанской и другими областями, по которым протекает Ока, и вместо принятия усилий к возобновлению регулярного судоходства круизных теплоходов по Оке, власти Москвы гонятся за очередной порцией быстрой прибыли, которой не надо будет ни с кем делиться?

Что-то очень похоже на то.
27 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотографии автора (2020)

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda