О том, как карта "Тройка" в область дошла
Или Как Сергей-Семеныч с Андрей-Юрьичем благо творили...
1 февраля нынешнего года портал московской мэрии Mos.Ru торжественно сообщил, что теперь ездить по карте "Тройка" можно и в транспорте на территории Московской области.

"Карта «Тройка» заработала на городских маршрутах Московской области. Об этом на своей официальной странице в социальной сети «Твиттер» сообщил Сергей Собянин".

С сайта Mos.Ru
Мэру Москвы в радостно-пафосном тоне вторит и губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев со своими заместителями.

«На данном этапе оплата проезда по "Тройке" будет доступна для пассажиров 305 городских маршрутов "Мострансавто" в 53 городских округах. Уже сейчас жители Подмосковья смогут оплачивать проезд одной картой на всех видах общественного транспорта Московского региона: городских маршрутах Подмосковья и Москвы, МЦД и метро. Пользуясь "Тройкой", пассажиры смогут экономить 42 рубля ежедневно и более 15 тысяч рублей ежегодно в сравнении с наличной оплатой. Следующим шагом в развитии единой транспортной системы станет возможность оплаты картой "Тройка" на остальных маршрутах "Мострансавто", а после – на всех маршрутах Московской области».

Игорь Тресков, вице-губернатор МО, курирующий вопросы ремонта, содержания и строительства дорог, строительства социальной инфраструктуры, благоустройства

Благодетели? Спасители? Наконец-то? Снова давайте взглянем на решение транспортного вопроса вооруженным глазом.

Замечание номер один. О том, чтобы московскими транспортными картами можно было бы пользоваться в области, а областными - в Москве, говорят уже давно. Почему о территориальном слиянии транспортных карт для оплаты проезда как в МО, так и в Москве, вопрос стоит так остро? Это нужно не столько москвичам, которые ездят на подмосковные дачи - все-таки у москвичей нередко имеются семейные автомобили. Эта мера прежде всего нужна жителям МО, которые едут в Москву на работу, а также подмосковным работающим пенсионерам, у которых проезд на протяжении всего маршрута должен быть безденежный.

Для примера, школа, в которой учился мой покойный старший сын, была на границе Москвы, недалеко от Балашихи. И ребята-балашихинцы учились в нашей школе в большом количестве, и учителя многие жили в этом городе-сателлите. Классный руководитель сына, дама уже пенсионного возраста, ездила как раз из Балашихи следующим образом. По областному проездному ей можно было ехать без оплаты проезда до Реутова (города между Москвой и Балашихой), а там она пересаживалась на автобус в Москву и уже платила за это звонкой монетой, т.к. областные соцкарты перестают действовать на московских маршрутах.

Сейчас "спасители-благодетели" Воробьев и Собянин в тексте своей реформы ни слова не говорят об интеграции социальных карт для безденежного проезда. Более того, о возможности использовать подмосковную транспортную карту "Стрелка" в Москве они тоже говорят крайне расплывчато и туманно.

"Позже для пассажиров станут доступны новые тарифы и программы, способствующие снижению стоимости проезда и созданию единого платежного пространства в двух регионах". Информация с сайта губернатора МО "Начиная с сегодняшнего дня пассажиры могут платить за проезд «Тройкой» более чем на 300 маршрутах Подмосковья. Планируется, что на следующем этапе карту протестируют и запустят на пригородных маршрутах [маршрутах между Москвой и областью. - К.В.], также заработают носители «"Стрелка" — "Тройка"» и «"Тройка" — "Стрелка"»".

Информация с сайта мэра Москвы от 01.02.2021

Ни единого конкретного срока. Позже, товарищи, позже.

У меня был коллега в коммерции, любимой фразой которого было "Нет ничего более постоянного, чем временное". Есть серьезные подозрения, что формирование вожделенного "единого транспортного пространства" Москвы и области долго задержится на первом этапе, когда налажено - и то пока не понятно, насколько качественно - использование "Тройки" на транспортных маршрутах Московской области.

И да. Второе замечание - это не первая попытка объединить транспортные системы Москвы и МО. В 2016 году уже была попытка объединить карты "Тройка" и "Стрелка", выпускалась даже единая интегрированная карта. Тогда же по социальным картам можно было ездить безденежно везде, в том числе с пересечением границы двух субъектов федерации. Эксперимент не продлился и года и был свернут, после чего к его реализации вернулись только сейчас.

Снова два вопроса: почему, когда был уже определенный опыт, программу не смогли со второй попытки запустить в полном объеме, создав полностью равные условия для жителей обоих регионов? И подумали ли власти снова не о себе, а о людях?

Ответы оставляю на ваш суд...
22 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda