Токсичные люди: Нарциссическая травма и нарциссический гнев
Этот раненый малыш постоянно нуждается в почитании, восхищении, преклонении - иначе корона на его голове, как метко отмечает психолог Татьяна Дьяченко, превращается в помойное ведро...
В статье о герое фильма "Возвращение в Эдем", нарциссе Греге Марсдене, мы упомянули, что его жажда убить свою жену Стефани, скорее всего, не просто желание любой ценой завладеть ее миллионами, а проявление так называемого нарциссического гнева, или нарциссической ярости. Что это такое?
Для начала цитата, как описывает чувства Марсдена автор романа "Возвращение в Эдем" австралийская писательница Розалин Майлз. Это момент, когда Грег во время медового месяца окончательно понял, что брак со Стефани не принесет ему желаемого удовлетворения и что Стефани превратилась для него в помеху счастью:

"Грег посмотрел на нее [на Стефани. - К.В.] с неприязнью. Вот она сидит перед ним, уставившись на руки, сложенные на коленях. Господи, до чего же она похожа на школьницу и уж никак не на взрослую женщину. Поближе узнав Стефани здесь, в Эдеме, где она могла вести себя совершенно естественно, быть самой собой, Грег впервые увидел, насколько Стефани неопытна и наивна, и от этого он был далеко не в восторге. Ему пришлось потратить столько сил, чтобы пробиться в мир богатства, роскоши и привилегий, что у него вызывал тихую ярость всякий, кто получил все это на тарелочке с голубой каемочкой и не пожелал всем этим пользоваться. Она ведь могла бы быть в числе первых лиц высшего света, думал он презрительно. Но теперь-то он понимал, что у нее для этого нет необходимых качеств. Ему придется отказаться от мысли, которую он лелеял до женитьбы, о том, что сумеет сделать из нее женщину, достойную быть супругой Грега Марсдена, — изящно-элегантную, любезную светскую даму. Крах этой мечты он воспринимал как личное оскорбление и не видел никакой возможности простить Стефани".

Здесь здоровый человек (опустим инсинуации Грега о своем величии, он же нарцисс, с ним все понятно), поняв, что не любит жену и не сможет полюбить, подумал бы: что ж, разведусь и буду дальше искать свой идеал. Никакие деньги мира не заставят меня быть с нелюбимой. Но мы сейчас не о здоровом человеке. А о нарциссе. Не оказалась такой, как я хотел? Не прощу! Отомщу! Оскорбление! Вот оно - начало нарциссической ярости. Но ярость - уже вторая ступень эмоций. Вначале же Марсден испытал нарциссическую травму.

Что же это такое - нарциссическая травма?

Нарцисса очень часто рисуют как человека с короной на голове. Даже выражение такое есть, когда человека подозревают в излишней самовлюбленности: "Корона-то не жмет?". Однако на самом деле нарцисс по уровню эмоционального развития - шестилетний ребенок, причем травмированный в раннем детстве (родителями или кем-то еще из значимых взрослых). И этот раненый малыш постоянно нуждается в почитании, восхищении, преклонении - иначе корона на его голове, как метко отмечает психолог Татьяна Дьяченко, превращается в помойное ведро. Без восхищения, поклонения и угождения нарцисс ощущает себя неудачником, нулем, и это снова и снова ранит его. Снова и снова - как тогда, когда впервые в любви отказал значимый взрослый.

Вот примерно что чувствовал Марсден, видя, что Стефани как минимум не хочет подстраиваться под его интересы, а, несмотря на всю свою наивность и скромность, отстаивает собственные. Про постель - да, Стефани вероятно следовало бы пойти к психологу, однако мы сейчас не о ней, а о Греге: снова та же травма - ему все равно, почему Стефани так страшно, ему главное, что он не получает требуемых от нее проявлений чувств и эмоций, возвышающих его. А значит - и в этой сфере, где он был уверен, что король, корона превращается в ведро.

В чем еще опасность - в том, что от чего именно нарцисс испытает травму, логике порой не поддается. Дело в том, что нарцисс искренне полагает, что он центр мира, что все вращается вокруг его персоны. Следовательно, даже то, что сегодня на улице плохая погода, теоретически может спровоцировать у него ощущение травмы. А уж действия людей - и подавно.

Подытожим: первый этап ощущений нарцисса - травма - может вылиться в два пути дальше. Это или нарциссический стыд, или нарциссический гнев (нарциссическая ярость). Из названия следует, что гнев гораздо страшнее. Термин "нарциссический гнев" был введен в оборот американским психотерапевтом Хайнцем Кохутом (по происхождению австрийцем) в 1972 году. Кстати, термин "нарциссическая травма" придумал и определил Зигмунд Фрейд на пятьдесять лет раньше, в 1920 году.

Итак, нарциссический гнев - это реакция на нарциссическую травму, представляющая собой широкий диапазон поведения: от демонстративного равнодушия (эти вечные бойкоты нарциссов) и выражения легкого раздражения или досады до серьезных случаев агрессии, включая физические атаки (драки, нанесения телесных повреждений) и даже убийства.

Марсден - авантюрист, любитель охоты на агрессивных животных, любитель власти над прислугой. Из этого легко предположить, что он обожает острейшие ощущения. Соответственно, и нарциссический гнев у него выльется в максимальную степень - в убийство. Все логично.

Тем более хочется отдельно порассуждать: зачем Стефани полезла в итоге ему мстить? Чего она добилась? И как она могла действовать альтернативно, чтобы итог произошедшего был удачнее прежде всего для нее самой?

Продолжение обязательно последует!
15 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda