Первый и главный признак токсичного офиса
Оружие против токсичного офиса, где нарушается трудовое законодательство - это знание этого самого трудового законодательства и актуальных изменений в нем.
На тему "токсичного", то есть отравляющего жизнь работнику, офиса написано немало. Авторы выделяют огромное количество признаков токсичности работы и работодателя, в числе которых и сексизм, и эйджизм, и фаворитизм, и непрофессионализм, и самодурство руководства... Однако как юристу мне хотелось бы подчеркнуть очевидный и на мой взгляд главный признак токсичного офиса: это офис, в котором не соблюдают трудовое законодательство.

Для справки: сексизм (от английского sex - пол) - дискриминация по признаку пола (причем как мужчин, так и женщин); эйджизм (от английского age - возраст) - дискриминация по признаку возраста (снова как "излишне" молодого, так и пожилого). О сексизме, эйджизме и других видах офисной дискриминации на данном сайте есть отдельный материал.
Фраза "работать как Изаура" стала у нас крайне расхожей, хотя сериал показывают редко. Не завидуешь Изауре, которая хоть и умна, красива и образованна - а все равно бесправная рабыня... Так что же превращает корпорацию в плантацию?
(Кадр из телесериала "Рабыня Изаура" (Бразилия, 1975). Леонсио - Рубенш ди Фалку, Изаура - Луселия Сантуш)
Несоблюдение трудового законодательства порой очевидно прямо на собеседовании. И не обязательно будущему шефу или кадровику говорить, что они требуют от работника-женщины "не рожать в ближайшие десять лет", когда работник замужем, находится в репродуктивном возрасте и не имеет пока детей. Нет, можно обойтись без столь откровенной наглости. Достаточно просто, даже извиняющимся тоном, сказать, что "рабочий день у нас с девяти и до упора, не исключены выходы на работу в выходные". При этом норма Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) о продолжительности рабочей недели является императивной, 40 часов - и точка. Следовательно, как бы будущий шеф не извинялся - он признается в нарушении в компании трудового законодательства.

В ТК РФ у меня есть любимая статья - номер три. Она называется "Запрещение дискриминации в сфере труда". И говорит о том, что единственным основанием как ограничений трудовых прав, так и преимуществ на работе могут быть деловые качества работника. Только они - а не пол, не возраст, не социальный статус, не материальное положение, ни место жительства, ни иные факторы, не касающиеся деловых качеств. Соответственно офис, где "козлом отпущения" делают, например, работника, который имеет равную с другими квалификацию и опыт, но при этом приехал из провинции - токсичный. В нем нисколько не уважают Трудовой кодекс.

Далее, о трудовом договоре, который с вами как работником должен заключить работодатель. Офис, где вам сначала предлагают "договор ГПХ" (гражданско-правового характера), регулируемый не трудовым, а гражданским правом - токсичен. В нем снова игнорируют ТК РФ. Ибо заключение гражданско-правового договора вместо трудового - попытка работодателя уйти от обязанности предоставлять работнику все необходимые гарантии по трудовому законодательству, включая отпуск, оплату больничных листов, выплаты при увольнении.

Система штрафов и депремирований (снятия премий вплоть до полного их лишения) давно уже стала притчей во языцех. Порой начальник так и говорит - "я так решил, что Вася в этом месяце не доработал". Офис, в котором не утверждена определенная, прозрачная, логически объясняемая и доведенная до сведения каждого работника система премирования - токсичен. Ибо вся система премирования, равно как и снятия премий, устанавливается "коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права" (ст. 129 и 135 ТК РФ). Отсутствие таких документов в компании - не просто самодурство высшего руководства, а нарушение трудового законодательства.

И так далее, и так далее. Одно нарушение законодательства, не замеченное или не отмеченное работниками, порождает все новые, и новые, и новые. Я бы рекомендовала просто всем тем, кто работает не на себя, а по найму, периодически проходить курсы повышения квалификации по трудовому праву. Оружие против токсичного офиса, где нарушается трудовое законодательство - это знание этого самого трудового законодательства и актуальных изменений в нем.

Как фиксировать подобные нарушения, чтобы потом можно было пожаловаться на токсичного работодателя - поговорим в следующих выпусках серии "Токсичный офис".




11 ноября 2020 г.
Автор: Ксения Васильева
Кадр из телесериала взят из открытых источников и приведен в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda