Стервятник, или Если друг оказался вдруг...
К сожалению, стервятник - это не только птица. Порой им может оказаться даже лучший друг...
Олю назначили начальником отдела. Руководитель департамента лично разрешил ей пригласить себе заместителя "со стороны". Не колеблясь, Ольга вспомнила о своей сокурснице Татьяне. Таня как раз только что развелась, причем со скандалом - муж ушел к другой, заявив, что в новой семье у него вот-вот родится еще один ребенок. Тане пришлось буквально кровью и потом выбивать алименты на их двоих общих детей, которым суд определил место жительства с мамой. Деньги подруге были ох как нужны, а тут и работа ей хорошо известная, и платят достойно.
Но как только Таня освоилась в Олином отделе, Ольга начала замечать странности в поведении Тани. Все чаще Таня за Олиной спиной раздавала поручения подчиненным. К Оле все чаще подходили коллеги и спрашивали, а правда ли то, что у нее, Оли, те или иные проблемы. Да и сама Таня все чаще сначала намекала, а потом открыто начала говорить, что Олю в общем здесь никто не любит - ни подчиненные, ни руководитель департамента, который вообще при упоминании имени Ольги зеленеет от злости. "Ох, тяжело мне, меня как-то сразу воспринимают как единственный кладезь мудрости во всем отделе", - устало говорила Таня.
Оля думала-думала... и однажды в понедельник, после выходных, вызвала к себе Татьяну и предложила уволиться по собственному желанию. Добавив, что как подругу ее уже везде исключила из своих контактов.

К сожалению, Ольга права. Таких людей, как Таня, психологи называют стервятниками - и конструктива они своим поведением не несут. Этот человек внешне может быть вам другом, опорой, поддержкой, но он едва ли менее токсичен, чем другие разобранные нами типажи "вредных" коллег. И вот почему.

Вообще особенность птицы-стервятника - питаться падалью. На тех, кто способен дать бой при нападении, стервятник в природе не нападает. Он дожидается, пока жертва, простите, сдохнет - и тогда с наслаждением клюет ее мясо.

У людей же, как обладателей высокого интеллекта, все несколько сложнее.

В нашем примере "дружба" Оли и Тани никогда не была равными отношениями, собственно, отсюда и кавычки. Точнее, если отношение и было как у равного к равному - то только с Олиной стороны. Таня же считала Олю изначально ниже себя. По мнению Тани, это было оправданно: муж Оли получал гораздо меньше денег, чем Танин, да и вышла замуж Ольга удачно только со второй попытки (в первый раз "напоровшись" на психически больного человека), Олиной дочери сделали уже пять операций по зрению - а Танины дети были здоровы, да и на руководящей позиции Ольга была впервые - а Татьяна успела поработать даже заместителем генерального директора (правда, в небольшой компании и то полгода). И вообще, по мнению Тани, Оля была тряпкой, кисейной барышней, неспособной толком за себя постоять. На Олином фоне Татьяна гордилась своей силой и успешностью.

А тут вдруг все встало с головы на ноги, и - опять же в Татьяниных глазах - Ольга вдруг стала выше нее. Заняла место, на которое не имела никакого права. Что делать? Правильно, добиться, чтобы Ольга вернулась на свое место. Весьма вероятно, в перспективе Таня мечтала, что сама станет начальником, опустив Олю даже не до зама, а до рядового сотрудника...

Чушь? Бред? Где логика? А вот то-то и оно, что человек-стервятник мыслит не логически. А шаблонами, стереотипами, "устоявшимися традициями".

А знаете, что самое опасное в стервятнике? Что он органически не переносит, когда устоявшийся в его голове порядок меняется. В нашем случае, если Татьяной было отведено место Ольге как "неудачнице" и "простушке", как "падали", которую можно вечно клевать, подпитывая собственное эго, то так тому вечно и быть. И пусть Ольга только попробует лично и профессионально вырасти - Татьяна этого не примет никогда и начнет активно тому противодействовать. И так не только в отношении Ольги, а в отношении всех, кого Татьяна считает ниже себя. И это вместо того, чтобы забыть о личном и заниматься на работе делом.

Кстати, интересный момент. У такой Тани при этом могут быть и другие "друзья", которые по материальному, социальному и иному положению стоят выше нее. Но для нее и они тоже ресурс - за их счет, точнее, за счет факта знакомства с ними, она будет тоже повышать собственную значимость. Ее страницы в социальных сетях будут полны фотографий с "тузами" и "знаменитостями", причем она с гордостью будет называть их по имени и всячески подчеркивать, что знакомство не шапочное, а крайне близкое. Но "переходов между кастами" такой человек допускать не будет. У каждой группы "друзей" свое назначение. И если "нижестоящий друг", повторимся, начнет расти и претендовать на переход в группу тех, кто выше - для стервятника он моментально превратится во врага. Что, судя по поведению Тани с Олей, Таня в отношении Оли уже начинала активно чувствовать.

Кстати, не будет ничего удивительного в том, если Ольга узнает, что все обсуждения ее персоны, все высказывания о том, как ее все не любят, начались именно с Таниной подачи. А если кто-то таки первым сказал, что не любит Ольгу, ну или не доверяет ей, побаивается ее - то Таня наверняка могла сказать, что "хорошо понимает" своего собеседника, потому что испытывает те же ощущения, а она знает Ольгу давно.

Так что - в нашем примере начальник отдела избавился от человека, считающего его врагом. Наличие такого коллеги, да еще и в ранге первого заместителя, "правой руки", может причинить и руководителю, и отделу, и всей компании, да косвенно и партнерам компании массу вреда. Что начальнику удалось это предотвратить - большая удача.

Как вывести стервятника на чистую воду? Да в общем все просто: наблюдать, оценивать, задаваться вопросами "почему" и "зачем", а также, как говорили древние - qui prodest, то есть кому такое поведение прежде всего выгодно. Но будет одна сложность. Всякую эмпатию при этом придется отключить, пользуясь голой логикой взляда со стороны.
18 декабря 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda