Тактическая ошибка Стефани Харпер
Итак, мы сказали, что в фильме "Возвращение в Эдем" показан яркий типаж нарциссиста - отставной теннисист Грег Марсден. В нем девять из девяти признаков нарциссической личности, приводимых в справочниках по психиатрии. В том числе реакция на любое отсутствие восхищения резким гневом, который так и называется - нарциссический гнев.
А остановились мы на том, как Грег таки попытался убить Стефани - столкнув ее, не умеющую плавать, в реку, кишащую огромными крокодилами. Чудом Стефани выжила. И что начала делать дальше?

Выгодно продав драгоценные камни, которые ей подарил пожилой отшельник, спасший ее, изуродованная Стефани находит клинику пластической хирургии, где работает один из лучших специалистов мира - доктор Дэн Маршалл. Дэн выписан в книге как безусловный протагонист - отличный врач, отличный человек, "селф-мейд мэн" (человек, самостоятельно построивший карьеру). В общем, полная противоположность Марсдену. Однако сейчас я сделаю серьезное замечание в том числе и доктору Маршаллу.
Кадр из фильма "Возвращение в Эдем" (Австралия, 1983). В роли Грега Марсдена - Джеймс Рейн, в роли Стефани Харпер - актриса и модель Ребекка Гиллинг
Итак. Стефани скрывает свое прошлое, которое она восстановила по крупицам в пострадавшей от травмы памяти. Ни Дэну, никому больше в клинике она не рассказывает о том, кто она такая и как получила свои травмы. Она называет себя вымышленным именем - Тара Уэллс. При этом совершенно ясны две вещи: у нее не только физические, но и психологические травмы. Почему Дэн не назначает ей работу с психотерапевтом? Хотя травмы, повлиявшие на внешность, практически всегда влекут за собой такую необходимость... Не понятно. Психотерапия уже была весьма популярна в те годы.

Кстати, действие фильма происходит в 1981-1982 годах, потому что Джилли, лучшая подруга Стефани, обронила фразу, что Грег - самый выгодный жених Британского содружества с тех пор, как "охомутали принца Чарльза". Напомню, принц женился на леди Диане Спенсер в 1981 году летом.

Что могла бы Стефани проработать с психотерапевтом? А именно истинные причины поведения Грега, понятие нарциссизма, нарциссической травмы и нарциссического гнева. Дело вовсе не в романе с Джилли, как Стефани позже "установит", в образе Тары Уэллс вернувшись в Сидней и начав следить за мужем и бывшей подругой. Причины поведения Грега гораздо глубже, а проблемы влюбленности в него Джилли - исключительно проблемы самой Джилли, равно как и ее давняя зависть к Стефани. Вот и психотерапевт должен был помочь Стефани отделить мотивы поведения Грега и Джилли: иными словами, "почему Грег хотел убить вас" и "почему так пассивно реагировала Джилли" - это два совершенно разных вопроса с совершенно разной мотивацией "соучастников".

Да, вы мне сейчас скажете: не было бы того, что последовало в фильме дальше, не было бы и успеха самого фильма. Зритель любит драки, погони и до предела накаленные нервы. Ну это понятно.

Итак, что же делает в фильме Стефани?

Решает "отомстить Грегу его же монетой". Сыграть красотку-нарциссистку. Которая сначала влюбит его в себя, а затем бросит, столкнув его с Джилли, после чего признается, почему она так сделала, а затем сдаст обоих полиции.

Опасно! Крайне! Страшно опасно! Никогда не пытайтесь повторить!

Ибо, во-первых, Стефани по природе не нарциссистка. Она эмпат до мозга костей. И дети, когда она под именем Тары приехала в свой дом и встретилась с ними, и ее верный пес почувствовали это интуитивно. Не может быть, чтобы этого не почувствовал и Грег. Истинный нарцисс. Который всегда рано или поздно одержит над эмпатом верх. Ибо у него нет совести и тормозов.

Во-вторых. Стефани непременно тем, что бросит Грега первая, нанесет ему сильнейшую нарциссическую травму. На которую мы все видели, как Грег реагирует. А она еще и во всем признаться собралась. Немудрено, что когда Стефани это таки сделала, то принялась считать огромные убытки, а именно:

  • ранение своего конюха Криса (он кинулся защищать Стефани, когда стало ясно - вызванный шериф опаздывает, и попался под пулю Грегу), Крис выжил чудом;
  • пожар в доме, потребовавший даже не капитального ремонта, а перестройки дома;
  • утрата самолета, взорвавшегося с Грегом на борту, когда Грег, раненный Джилли, пытался удрать;
  • сильный стресс, причиненный ее любимому коню Кингу, которому тоже вероятно понадобится помощь ветеринаров...
Грег погиб - его вроде не жалко, сам нарвался. Кстати, вот тут вопрос, исправила бы его тюрьма или сделала еще злее. Скорее всего, второе. Но убытки Стефани понесла колоссальные, как материальные, так и моральные.

А что она могла бы сделать для меньших потерь?

Как ни странно - то, что предлагал ей доктор Маршалл. Восстановить свои права по суду, доказав, что она - это она. Сдать Грега полиции, а он пусть думает, что делать с Джилли, та не маленькая девочка. Создать себе вожделенный образ еще молодой и красивой женщины. Спокойно развестись с Грегом, тем более что по брачному контракту он при разводе уходил с чем пришел. И выйти за Дэна. Не факт, что Марсден не стал бы мстить Стефани (денежки-то тю-тю), но Стефани была бы защищена гораздо лучше, чем в итоговой ситуации по фильму, в которую она загнала себя сама. Да и мстить из тюрьмы непросто.

Но тогда не было бы шоу...

Но снова но - в жизни порой не до шоу. В жизни мы думаем о личной безопасности. Так что скажу снова - не пытайтесь повторить то, что творит Стефани в фильме.
16 февраля 2021 г.

(с) Ксения Валерьевна Васильева
Кадр из фильма взят в открытых источниках и приведен в информационных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda