"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. VIII - Наконец о хорде
Точнее, о части Северо-Восточной хорды, которая пролегает по району Вешняки от парка Кусково и улицы Красный КазАнец до самой МКАД. Включая транспортный узел у метро "Выхино".
Кстати, да, прошу правильно делать ударение, казАнец - житель города Казань, к посуде, которая называется казан или уменьшительно казанЕц, это слово не имеет отношения.

Сразу скажу - к этой серии мне пришлось долго готовиться, потому что у хорды появилось достаточно большое количество сторонников и даже поклонников. Так, одна моя коллега прямо говорила, что теперь даже "думает не думать", за кого голосовать, и отдать свой голос нынешнему мэру (на предыдущих выборах), потому что ей стало очень удобно ездить с Бульвара Рокоссовского до Вешняков...

Что сказать? Во-первых, голосовать не думая никому не советую. А во-вторых - сама как автомобилист стараюсь думать не только о себе. Да не просто стараюсь - а должна, согласно ПДД, думать и об интересах пешеходов тоже, и об интересах жителей района, куда я приехала (например, когда встает вопрос парковки, да). Тем более, проработав 22 года в Государственном университете управления, была одним из тех преподавателей, которые ходили на работу пешком - потому что на машине было банально дольше.
Строительство "нашего" участка хорды началось с того, что стали вырубать край Кусковского парка. И это при общей нехватке зеленых насаждений в городе. Такой приличный край оттяпали, несмотря на многочисленные протесты и письменные петиции. Снова мэрия демонстрирует глухоту, как много раз в других случаях. А меж тем был вырублен не только край парка, но и приличной ширины лесозащитная полоса, отделявшая от города железную дорогу (Казанское направление) и наземный участок метро. Раз.

Два. На краю жилого массива, рядом с которым прошла хорда, находится две школы и детский сад. Где большую часть рабочего дня находятся дети, в том числе выходя гулять на улицу. Каким воздухом они теперь дышат - вы догадываетесь.

И три - проход к метро "Выхино". Раньше с Вешняковской улицы можно было попасть к метро через два входа - со стороны нечетных домов и со стороны четных. Когда была проложена хорда, переход-тоннель к метро под ней сделали только со стороны четных домов. Путь жителей нечетной стороны Вешняковской к метро (и к упомянутому выше Университету управления, в котором учится очень много молодежи из нашего микрорайона) увеличился с 7 минут до 25, и это моим пока еще не старческим и еще довольно таки бодрым шагом. По поводу второго тоннеля жителей района, как всегда, в мэрии долго кормили завтраками, но никаких работ до сих пор так и не ведется. ОК, если есть сложности сделать подземный переход, сделайте надземный - но вы ж, товарищи чиновники, ведете себя как тот Торопыжка из "Незнайки", который никакого утюга не глотал, ни холодного, ни горячего. Ни подземного, ни надземного перехода даже не думаете начинать строить.

Ну, и об утраченных торговых объектах, в частности, о рынке "Выхино", мы уже говорили (выше ссылка на Часть 1).

Нет, Сергей Семенович. Ваша хорда для меня - повод таки серьезно задуматься. Чтобы в итоге решить: я не стану за вас голосовать.

А то еще строительство хорды наводит на мысли, что вы, как некоторые чиновники, тоже считаете, что тот, у кого нет машины, или тот, кто машиной не пользуется, имеет меньше прав, чем обладатели "железных коней". Типа все блага - богатым. А я категорически против скатывания в "кастовое общество".

11 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda