"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. VII - Жэ.Ка.Ха
О жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы, а точнее, о работе ГБУ "Жилищник", вообще сложно говорить без обсценной лексики.
2017 год, январь. В связи с тем, что старший сын умер дома, я вынуждена была тесно общаться с нашим участковым уполномоченным полиции. Он рассказал, что пожар, случившийся в соседнем доме примерно за неделю до смерти Миши, имел тяжелые последствия в плане ущерба. Выгорело две квартиры (седьмой и восьмой этаж) и была сильно повреждена лестничная клетка седьмого этажа. Пострадали люди. Слава Богу, там никто не умер.

Участковый потом неожиданно нагрянул к нам еще раз, уже через неделю после Мишиных похорон. "Ксения Валерьевна, вы уж простите, что беспокою, - спросил участковый, сверяясь со списками в руках, - а как мне найти вашу соседку? Имяотчествофамилия, все правильно?"

"Да, ее так зовут, но она сейчас у дочери, у нее недавно внук родился, она помогает за ним ухаживать".

Участковый побелел. Было видно, что он в натуральной панике. Его дальнейший тон подтверждал мои догадки.

"Правильно. Пусть и тут все полыхает синим пламенем, пусть из-за нее вся ваша семья скорее ТАМ воссоединится, в едином пожаре погорев - ей плевать! И на мою карьеру ей тоже плевать! Правильно, всем на все плевать!"
Вы спросите, при чем тут коммунальное хозяйство? Что ж, резонный вопрос. Конечно же, паника участкового была связана с недавним пожаром и отданным ему приказом начальства - выявить все квартиры на его участке, которые сданы внаем, а также те, где собственники - редкие гости.

Так вот, то-то и оно, что приказ начальнику нашего РОВД поступил по инициативе служб ЖКХ, а точнее, печально уже известного по всей Москве государственного бюджетного учреждения "Жилищник", которое хоть и существует в каждом районе как самостоятельное юридическое лицо - по факту является монополистом на все коммунальные услуги города.

Чем же так насолило москвичам ГБУ "Жилищник"? Приведу конкретные примеры, с чем сталкивались мои соседи и друзья.

Итак, про приснопамятный пожар. Люди действительно понесли колоссальный ущерб, участковый не преувеличивал. Имущественный вред и вред здоровью. Это немалые деньги, которые должен компенсировать виновник пожара. По показаниям свидетелей (непосредственных жильцов пострадавших квартир и их соседей), причиной пожара стала неисправная электропроводка, капитального ремонта которой не проводилось чуть ли не с момента ввода дома в эксплуатацию, а это на минуточку начало 70-х годов прошлого века. Если мы возьмем устав ГБУ "Жилищник" - любого района, то прочитаем, что обязанность проводить капитальный ремонт жилых домов лежит на этом славном учреждении. Я стала следить за развитием событий.

Коммунальщики тогда сделали всё, вот всё, чтобы снять с себя ответственность. Они, как видно из визита участкового, переложили ее на кого угодно, только не на себя. На отдел внутренних дел, чтобы лучше следил за контингентом в съемных квартирах, а то понаехали тут всякие поджигатели. И, конечно, на... самих жильцов. По заключению, выданному экспертизой от ГБУ "Жилищник", причиной пожара стало курение в жилых помещениях. Типа такие уж жильцы, что у них там курят даже собака с котом. И, разумеется, вместо компенсации жильцам показали огромный кукиш - с виктимблеймингом вместо оберточки, то есть "сами дураки виноваты". Правда, жильцам удалось буквально выбить из "Жилищника" долгожданный капремонт дома. Но ложка, как известно, дорога к обеду - тут явно с этим ремонтом коммунальщики опоздали. Ведь ЧП уже случилось.

А друзья мои - якобы - затопили соседей снизу, причем не этажом ниже, а через один этаж. Водопровод и канализация, точнее, надлежащая их работа - тоже забота "Жилищника". Представители "Жилищника", вскрыв с тамошним участковым квартиру друзей, пока те были на даче, составили акт - причина протечки в неисправности стиральной машины. Как вы понимаете, стиралка во время отпуска друзей была выключена и, стало быть, воды в ней не было и не могло быть. Приехав с дачи, собственники квартиры пригласили родственника, который является сам инженером по водоснабжению - тот еще раз сказал, что стиралка в порядке. Коммунальщики сделали свой вывод просто на основании того, что моих друзей давно не было дома. Почему же "Жилищник" соврал?

Опять же, а потому что гладиолус. Потому что если будет установлено, что причина аварии водопровода не в неисправности той его части, которая находится в квартире и к которой имеют доступ жильцы - а, скажем, прорвало трубу между этажами - ущерб должен компенсировать "Жилищник", снова смотрим устав, как компания, отвечающая за капремонт жилых домов. А им этого ох как не хочется.

Я уже молчу о тех жалобах на "Жилищник", которые есть в Интернете. Как каждый раз зима становится для наших коммунальщиков полной неожиданностью - это, извините, уже надоело повторять.

И главное. "Жилищник" - государственное бюджетное учреждение города Москвы. А раз так, то полной самостоятельности он как юридическое лицо не имеет. Все решения в нем фактически принимает собственник имущества - то есть власти города Москвы. Руководит которыми мэр.

Вот так, Сергей Семенович, от меня вам еще один черный шар. Пока власти потворствуют подобному поведению ГБУ "Жилищник" - получается, что наши дома нам вовсе не крепости.
08 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda