"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. V - Благоустройство и озеленение
Хотя и благоустройство, и озеленение захотелось написать в кавычках.
"Весной 2018 года Москву украсили имитирующими сады пластиковыми деревьями, напоминающими сакуру.
Искусственные деревья были установлены перед Пасхой для создания праздничной атмосферы, так как в апреле в городе еще ничего не цветет. Стало известно, во сколько обошлась установка 112 пластмассовых «сакур». Предположительно, Сергей Собянин потратил 400 млн. рублей".


Из сводок новостей

У нас в ВАО подобные "инсталляции" появились в зоне отдыха "Радуга", которая фактически представляет собой часть заповедного Кусковского парка. Пруды "Радуга" оделись, естественно, в плитку и бордюры, но речь - повторюсь - сейчас пойдет не о плитке с бордюрами, ибо с ними и так всем все ясно.

А о собственно природе. О зеленых насаждениях.
Изначально Москва не строилась как город, приспособленный под столь большое количество единиц личного транспорта "на ходу". Мой дед, как чиновник тогдашнего ведомства железных дорог, был хорошо знаком с Генеральным планом развития Москвы после Великой Отечественной, и рассказывал, что вопрос о пригодности Москвы для личного транспорта в том количестве, в каком его имеют зарубежные семьи, ставился - но был "отметен" за ненадобностью. Но в те годы никто не знал, что социализм не навсегда. Что придет неизбежная рыночная экономика, что люди станут способны купить, а не получить по длиннющей очереди, личный семейный автомобиль, который в семье подчас не один. В итоге столица встает в одну огромную пробку, а уровень загазованности воздуха взлетает в разы.

О борьбе с пробками тоже договорились отдельно вопрос обсудить. А как бороться с ущербом чистоте воздуха? Простым естественным способом - сажать деревья.

А что делает Сергей Семенович, чтобы в изначально зеленых зонах отдыха проложить тропинки, покрытые плиткой и окантованные бордюрами? Эти самые деревья вырубает.

Немало деревьев, отметим, было утрачено и в ходе дорожно-транспортного строительства, и в ходе пресловутой реновации. Когда на месте устаревшей пятиэтажки вставал 22-этажный монстр, конечно, требовалось больше места - и его расширяли, вырубив палисадник вокруг бывшего дома.

Вырубили деревья? Извольте посадить новые. Так сказать, компенсируйте урон чистому воздуху и вообще эстетике. Но что делает мэрия? Закупает... те самые искусственные сакуры.

Нет, кое-кто, кто по каким-то причинам лоялен к нынешней московской власти, пишет в блогах восторженные посты: "Ах, у нас теперь Новый год круглый год! Как мне эти миленькие деревца напоминают о всеми любимом празднике!".

Извините. Мне эти сакуры напоминают колумбарий.

Да и практической пользы от них - ноль. Только пыль собирают.

Лучше бы эти 400 миллионов пошли на здравоохранение.

05 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda