"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. IV - Здравоохранение
Как говорится - и вовсе не про коронавирус.
О том, что поликлиники, больницы и родильные дома в Москве тоже "оптимизировали", слив в крупные конгломераты - даже говорить долго не буду. Скажу только, что хорошо еще, что все филиалы детской поликлиники в близкой транспортной досягаемости. И все еще не так плохо, когда в нашей основной поликлинике, к которой приписан сын, так и не появился ЛОР-врач с достаточными часами приема. Мы ездим в филиал - всего пять остановок автобусом. Двадцать минут. И доктор, ттт, хороший.

А вот ко взрослой поликлинике мне пришлось прикрепиться в соседнем округе. Потому что специалистов в нашем филиале толком и не осталось так, чтобы они были если не на одном этаже, то хотя бы в одном здании. Колесить по всему округу в поисках того же ЛОРа я попросту по времени не могу.
Поговорить же подробно хочу о другом - о том, как ССС закрывает роддома и больницы.

Соседний с нашим муниципальный район Новогиреево. Городская больница №60 существовала с советских времен. В ней располагался один из лучших гематологических центров Москвы, где лечили в том числе и онкогематологию. Мало того, что сюда ехали на лечение со всей Москвы и всей России, закрывать больницу в самом густонаселенном округе Москвы - просто преступно. Тем не менее - закрыли, несмотря на официальные протесты общественности, направленные в мэрию. Совершив рейдерский захват территории больницы в пользу НИИ гастроэнтерологии. Снова глухота чиновников была ответом на обоснованные просьбы граждан.

"В уникальном гематологическом отделении оказывают помощь, в том числе и старикам, от которых отказываются другие профильные стационары. В 60 больнице проходила курс лечения и моя мама ветеран войны и труда. В советские годы 60-я городская называлась «Больницей старых большевиков» и считалась элитной. Сегодня, по направлению участкового врача, туда госпитализируют всех нуждающихся в медицинской помощи. Больница размещается в великолепном здании сталинской постройки. Уже сделан наружный ремонт.

60 больницу отдают расположенному неподалеку Гастроэнтерологическому центру. Не исключено, что после внутреннего ремонта больницы в нем разместится клиника для богатых (поговаривают даже об отделении пластической хирургии). Медперсоналу больницы уже предложили искать новую работу".


Из петиции пациентов больницы на сайте Change.Org, 2013 год

Соседний СВАО, район Лосиноостровский. Родильный дом №5, где работал доктор, принимавший моего старшего сына Мишу, и куда мамочки из ВАО тоже нередко ездили рожать. Коллектив роддома обратился ко мне за юридической консультацией, что будет с персоналом, если здание роддома, как говорится, молча вывели на капитальный ремонт, предупредив работников чуть ли не за две недели. "Простой без вины работника и работодателя" - самая большая гадость в трудовом праве, поскольку за работниками, не успевшими найти новое место, сохраняется только оклад, голый, без надбавок. Роддом потом открыли, но, разумеется, с задержкой срока открытия и... конечно, с присоединением к другой больнице, потерей самостоятельности и почти полной сменой персонала.

Ряд больниц перепрофилировали из общедоступных в ведомственные, что говорит само за себя. Оставшиеся "в живых" районные клиники при всем желании не могут принять увеличившийся поток пациентов.

И такое положение много где по всей Москве. Но есть и совсем вопиющие и возмутительные, как говорила Калугина в фильме "Служебный роман", случаи. Думаю, достаточно набрать в поисковой строке "Роддом №10 Зюзино", как станет понятна беда жителей ЮАО. Помню, как на курсах будущих мам мне читала лекции педиатр именно из "десятки". Она же потом выступала по телевидению, рассказывала, как в этом роддоме уже рождаются внуки тех мам, которые когда-то были первыми пациентками. Роддом был укомплектован прекрасными специалистами. Но сейчас по Зюзину вообще ходят слухи: роддом не будут модернизировать, его хотят снести, чтобы на его месте построить... да, очередной элитный жилой комплекс. И это при том, что остальные роддома в той части Москвы переполнены за счет притока мамочек ТиНАО. Просто позор.
04 февраля 2020 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda