"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. XII - Старая архитектура
А точнее сказать, борьба со старой архитектурой. Несмотря на то, что снова это (пока!) не коснулось района Вешняки. Но как коренная москвичка я решительно не могу молчать о том, что делают власти Москвы с архитектурными объектами "старого города".
Вообще, старые объекты архитектурного наследия должны, как редкие животные, заноситься в Красную книгу - для охраны и реставрации. У Сергея же Семеновича за годы правления в Москве сформировалась, как метко отмечают журналисты, Черная книга таких объектов. Потому что объекты эти были безбожно снесены под корень. И во многих случаях есть конкретные документы. Что снос был осуществлен по личному, подчеркну, личному распоряжению мэра.

По данным общественников, пытающихся хоть как-то спасти старую заповедную Москву, простите за пафос - отстоять лицо города, всего мэр расправился более чем со 150 объектами архитектурного наследия. Что в их числе?
Например, вокзальный павильон станции Белорусского направления "Рабочий поселок". Так называемая старая "дачная" архитектура. Даже официальные газеты, помнится, вышли с заголовком типа "ах, как жаль". Дескать, хотели придать вокзалу статус памятника архитектуры, да не успели. Не успели? Или не пожелали? Давайте уж правду избирателям в глазки.

Причем порой мэрии не важно даже то, что объект имеет статус памятника архитектуры. Под прикрытием "реставрации" выносится решении о ее "невозможности", а дальше - под бульдозер.

А какое, простите, убожество построено на месте снесенных архитектурных памятников - отдельный разговор. Собственно, выше на примере все той же станции "Рабочий поселок" вы все хорошо видите.

Зачем же мэрия, простите, убивает, да, убивает заповедную Москву?

А ответ напрашивается один - простите еще раз за особенно выраженный цинизм, прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Касательно "Рабочего поселка" - собственно, все дело в той самой плитке и бордюрах, на которых зарабатывает мэр чуть ли не напрямую. А на месте снесенных или "перестроенных" объектов возводятся новые жилые дома - с учетом дислокации в исторических центральных районах, "элитные" - или офисы, столь же элитные, с запредельной ценой покупки или аренды. Правильно. Зачем нам красота и история, когда всем миром правят деньги...

Тут ничем, кроме "стыд и позор", и заканчивать этот разговор не хочется. Стыд и позор. А еще хочется отметить, что по этим делам особенно видно, что Сергей Семенович - не коренной москвич: наверно, в этом-то все и дело. Как может быть мэром города человек, не чувствующий духа этого города?

Вот и поэтому я за нового мэра. Очень желательно, чтобы это был коренной москвич.
19 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda