"Двенадцать таблиц" критики работы московского мэра. XI - Реновация (мнение эксперта)
Во многих блогах выступают не только лично авторы, а и привлеченные эксперты. Хотя района Вешняки (пока!) не коснулась реновация, у нас в семье есть ее непосредственный участник.
И даже не участник, а самый настоящий потерпевший. Словом, по праву привлекаемый в качестве авторитетного эксперта.

Это моя кошка Александра.

Если бы она умела говорить, то я уверена, что слова ее были бы следующими.
"Здравствуйте, дорогие люди!

Позвольте представиться - меня зовут Саша и я осиротела из-за реновации. И сама чуть не умерла. И сестренка моя-близнец, Маруся, ее в новой семье теперь Мышкой зовут, инвалидом осталась.

Вот как все было.
Жили мы с мамочкой и сестренкой в теплом и довольно уютном подвале. Нас кормили, ласкали, даже дом хотели нам с Маней искать, когда мы подрастем. Но однажды... Я и опомниться не успела. Все вокруг падало нам на голову. Стены, потолки, перекрытия и окна... Люди говорили - под реновацию эту самую дом пошел.

Больше я не видела свою маму никогда в жизни. Поговаривали - она погибла на месте сразу.
Потом я слышала какой-то страшный треск и визг моей сестренки. И тоже - мы расстались на длительное время, больше чем на месяц. Как оказалось. Машка укусила оголенный провод, по которому шел кто-то злой по имени Ток. Была сожжена половина верхней челюсти, Машу увезли в больницу для животных. Так она потом мне рассказывала, когда мы наконец воссоединились в благотворительном приюте.

А я... Я забилась в самый дальний угол под завалом, где еще было место, чтобы дышать и чуть-чуть шевелиться. Я начала плакать и кричать, чтобы меня нашли - вроде так у вас, у людей, тоже советуют действовать, если ты попал под завал. Был бы у меня сотовый телефон, включила бы звонок на полную громкость. А так - голос мой начинал слабеть, да и на что способен трехнедельный котенок... Но меня достали и привезли в приют. Куда позже из больницы приехала и сестренка.

А дальше - дело техники, ее забрали домой первой, операцию на челюсти сделали, а мне пришлось подождать... Но теперь я живу в тепле и сытости.
Правда, нервы мои дают о себе знать. Моя новая мама Ксюша даже слово умное знает - со мной случаются флэшбеки. Как только я слышу музыку, которая играла в тот день перед тем, как дом стал рушиться, или громкие звуки, меня пронзает дикий страх, что снова все повторится.

Я, конечно, всего лишь кошечка полутора лет от роду. Но вот что по этому поводу думаю.

Ну ладно, вы действительно решили - дом ветхий, его пора сносить, а то сам рухнет. Допустим, вы правы. Хотя я слышала, как собирались рушить совсем еще неплохие, кирпичные дома, которые, вообще-то, архитектурным наследием являются и сохранять их надо, а не под бульдозер. Ну ладно, поверю. Надо рушить. Но как вы это делаете, дяденьки из мэрии? Вы косите и рубите все живое вокруг старого дома. Деревья, кусты, цветы. И возводите на этом месте бетонного урода, окруженного плиткой. Пусть в этом уроде и больше этажей, и больше квартир. Но.

Вы, черт подери, проверили, может, не что-то, а кто-то живой тоже связан с этим домом? Не люди, но мы, животные, и не только домашние? Котики в подвале. Собачки во дворе. Ласточки в гнезде. Другие птицы на деревьях. Вы о нас подумали, люди??? Мы живые вообще-то! И какого качества вы потом дома строите - мне тоже Барсик из соседней квартиры рассказывал, жаловался, что родственники его хозяев по реновации получили жутко неудобную квартиру в доме, построенном тяп-ляп, пусть этот дом и новый.

Кстати, по поводу кошек. Есть у вас там тетенька в мэрии, Анастасией Владимировной зовут. Социальными вопросами занимается. И вот вопросы ветеринарии в ее подчинении. Чем одобрять реновацию-хреновацию, лучше бы дала команду больше государственных приютов для бездомных собак и кошек строить! И ветклиник государственных, где не драли бы втридорога за обработку каждой царапины. Тогда бы те из нас, кто бездомный пока, по подвалам не скитались и быстрее себе новые дома находили.

Вот так. Лапку свою к сему прилагаю. На выборы ходить не могу, но об хозяйку свою умильно потрусь и песенок ей на ночь побольше спою, если она решит за вас больше не голосовать, Самый Главный Дядя в Мэрии. И другим скажет так сделать.

Искренне ваша. Александра Вешняковская".

Вот и добавить-то, в общем, нечего.
17 февраля 2021 г.

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda