И снова о служебном романе
Любовь провозглашена вне всяких формальностей - вне правового регулирования, вне политики, вне социальных различий. Наверно, служебные романы неизбежны. Но как служебный роман может отразиться на климате в коллективе?
Современная корпоративная культура крайне близка к семейной. На работников в первую очередь принято смотреть как на живых людей. Развивается система корпоративной социальной ответственности. Ушла из отечественного трудового права советская норма о том, что близким родственникам нельзя работать в одном подразделении. Исторически есть отрасли, в которых служебные романы - дело обычное: медицина, гражданская авиация, туризм. Доходит до того, что в современных крупных корпорациях служебные романы даже поощряются - однако при одном условии. Что они не вносят в коллектив раздора.

Казалось бы, при чем тут коллектив, когда дела любовные - дела глубоко личные? Давайте будем разбираться в ситуациях, когда именно служебный роман сделал атмосферу в офисе до предела токсичной.
Ситуация первая: участник служебного романа женат

В юридическом отделе образовалась пара. Точнее, он юрист, она - финансовый аналитик, из отдела, который сидит рядом по коридору. И как в фильме "Верные друзья" - "и я всё знаю, и он всё знает, и на всей трассе все всё знают". То есть во всей компании всё знают. В том числе и жену этого молодого человека тоже знают многие. И детей.

И приходится делать, пожалуй, одно из самых противных действий, которые в принципе могут быть для порядочного человека - врать.

...В тот вечер юрист ушел с работы раньше, они с подругой-финансисткой хотели провести вечер вместе. Но молодой человек никому ничего не сказал, причем не обязательно с умыслом - просто подумал, что коллеги и так сообразят. В отделе еще оставалась пара сотрудников, как позвонила жена нашего героя. Замотанная переговорами, другой юрист на автомате ответила ей, что ее муж уже два часа как ушел из офиса.

А на следующее утро было все предсказуемо. Обиды, "наезды", слова об истинной дружбе и корпоративном духе, точнее, о несоответствии коллеги ни званию друга, ни званию соратника. Приятного было, конечно, мало. Примерно две недели сотрудники отдела только и делали, что друг на друга дулись. Что существенно сказалось и на эффективности труда.

Ситуация вторая: роман начальника и подчиненного

Павел Петрович, руководитель инженерного департамента, большой человек в компании, завел подругу, молоденькую барышню, тоже из соседнего подразделения. Девушка была свободна, состояла в разводе. Тут в афишировании романа основную роль сыграла она (понятно, ей и замуж хотелось, и статуса жены солидного человека) - но начальник, солидный и уже можно сказать, что пожилой, человек бездействовал. Даже наедине не сделал ей замечания, чтобы она не так подчеркивала их связь - ибо тоже весь его отдел хорошо знал его супругу, детей и внуков. И разводиться и уходить из семьи Павел Петрович не планировал.

А как себя вела его подруга? Когда ее непосредственный начальник давал ей поручение по работе, она на глазах всей компании шла советоваться к своему любимому. А потом говорила шефу, что "сам Павел Петрович одобрил" документы, которые она приготовила.

И дошло до страшного - авторитет потеряли оба руководителя. И Павел Петрович, и начальник отдела, где работала его подруга. Кое-кто даже над ними открыто смеялся.

Ситуацию усугубило то, что девушка оказалась беременна. На самом деле она приняла решение прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, поскольку долго лечилась от бесплодия, но - как говорится, что домыслили люди - оставалось только гадать по перешептываниям, которые понемногу охватили всю контору. Все это тоже стало тормозить трудовой процесс.

Ситуация третья: роман двух руководителей

Начальница службы персонала, дама "к пятидесяти", очень обижалась, что коллеги за глаза начали называть ее "нашей бабушкой" (она и впрямь недавно ею стала, дочь родила внука), и поддалась соблазну. На глазах у всей компании завела роман с директором по ИТ, умным, перспективным, привлекательным, молодым. Моложе ее лет на пятнадцать. Молодого человека дома ждала беременная жена и двое старших детей. А он вместе со своей старшей подругой проводил даже время обеда на работе, на глазах всей конторы. Более того, на работу и с работы они приезжали вдвоем.

И дождались. Стоило только немного забарахлить компьютерам или возникнуть "копеечному" конфликту между сотрудниками - вся контора начинала шептаться о грядущей анархии, потому что руководители соответствующих подразделений заняты друг другом, не прячась даже в рабочее время.

Нота бене: служебный роман может быть не только между коллегами

Всякое бывает. Педагог заводит роман со своим студентом (в любом половом сочетании), а врач - с пациентом. И хотя законодательно это в России не запрещено, с позиций профессиональной этики такое поведение считается неодобряемым. Есть случаи, когда роман педагога со студентом официально признавали нарушением норм внутреннего трудового распорядка колледжа или вуза и просили наставника уволиться по собственному желанию.

Что же делать? А если это и правда любовь?

В описанных ситуациях как можно было избежать пересудов, кривотолков, вранья? Договорившись прежде всего между партнерами в паре, что все личное - не на работе. До девяти, пожалуйста. И после шести. И так, чтобы эти отношения оставались подлинно личными, то есть чтобы о них знали только эти двое.

И послесловие

... В коммерческих организациях, где я работала, было много "комсомольских семей", то есть пар, которые познакомились на работе и потом справили свадьбы. Но порой о том, что это муж и жена, те, кто работал с ними не совсем рядом, узнавали только на пятом корпоративе. На работе же каждый был занят, извините за высокопарность, своей трудовой функцией.

24 ноября 2020 г., обновлено 08 августа 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадр из фильма "Служебный роман" (СССР, 1977) взят из открытых источников

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda