Почетный великомученик
"И швец, и жнец, и на дуде игрец", "Многостаночник", "Шива Многорукий" - и это все о нашем сегодняшнем герое. Но зачем ему подобное поведение?
Вообще типаж этот впервые описала далеко не я. И не специалисты по управлению персоналом. А еще классик психоанализа - Эрик Бёрн в своем легендарном труде "Игры, в которые играют люди". Правда, там игра, в которую играет наш сегодняшний герой, описана как семейная. А мы сейчас покажем, как она возможна и в офисе тоже.
Бог Шива
У Бёрна такой типаж назван "Загнанная женщина", или в другом варианте перевода - "Загнанная домохозяйка". В офисе так себя вести может не только женщина, более того - лично видела, как подобным образом вел себя мужчина с двумя высшими образованиями и великолепными профессиональными компетенциями. Давайте про него и приведем пример.

Виктор наконец-то нашел работу своей мечты. Помог друг - начальник договорного отдела в крупной корпорации. Отделу требовалась оптимизация труда и разработка всех локальных актов, связанных с деятельностью - скрупулезный, аккуратный, мастер логических построений, имеющий не только юридическое, но и техническое образование Виктор был идеальной кандидатурой для подготовки этой работы. Молодой человек посвящал половину рабочего дня своим основным должностным обязанностям - проводил экспертизу договоров, участвовал в переговорах... А в другую половину - писал организационные бумаги. Да, увы, нередко ему приходилось задерживаться на работе допоздна. Жена и сын-первоклассник даже стали звонить начальнику, чтобы спросить, в чем дело, так ли нужны подобные переработки - но сам Виктор резко остановил супругу: "Надя, так надо".

Вот давайте и разбираться - кому и что надо?

Как известно, все люди по натуре своей эгоисты, вопрос лишь в приложении к эгоизму определенной разумности. Так что подобное поведение - "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - прежде всего нужно было самому Виктору. Зачем же?

А Виктор знал, что Юрий, начальник отдела, где он сейчас работал, - очень мягкий человек, во всем всегда сомневающийся. Такого легко будет на повышение по службе раскрутить. Только нужны весомые аргументы. "Взвалил на себя такую ответственную работу, и такого большого объема!" - в то время как у остальных коллег забот дома был, как говорится, полон рот и лишнего часа они бы без нужды не переработали. В отделе работали в основном пожилые дамы: у одной тяжело болеет мама, у другой муж, у третьей невестка в положении. Была еще одна девушка, Маша, но та сама недавно замуж вышла, так тоже скоро в декрет уйдет, во всяком случае рот у нее не закрывается, как она ребеночка хочет. И еще один мужчина, Алексей, у которого трое детей-подростков, то и дело то драка в школе, то сигареты, то мальчик у дочери неподобающий. Короче - Виктор сказал, что они такую работу не потянут. Хотя ради приличия надо было бы предложить разделить ответственность - цели-то работы у всех единые.

Соответственно, и от денежной премии Виктор не отказался бы. Он ее и получил - в двойном объеме, когда все остальные в одинарном.

И "купон стричь", всякий раз попрекая коллег, что "помните, как я тогда работал за вас всех?" - очень удобно, когда Виктору понадобится в отгул уйти, денег занять, по личным делам его перед супругой прикрыть или еще какая деликатная услуга от коллег.

Ну, и просто словесные поглаживания самооценки - посмотрите, я лучший, лучший! - приятно получать. И от коллег, и от начальства, да и от Надежды дома, когда муж ей и премию принес, и новую должность.

В том-то и разница между обычным трудоголиком и "почетным великомучеником" - что трудоголик работает для собственного удовлетворения. А великомученик непременно потребует каких-либо бонусов за свою прекрасную работу от окружающих. В итоге он запросто может начать противопоставлять себя коллективу, в том плане, что возвышать себя над остальными и требовать к себе особого отношения. Что потом и произошло с Виктором. Он стал напоминать гоголевского Хлестакова, порой не в силах поддержать разговор ни о чем, кроме собственного небывалого профессионализма.

И дождался. Того, что на 23 февраля, организовав шуточный конкурс мужской красоты "Мистер Контора", дамы присвоили Виктору обидный титул - "Птица Говорун". Он, конечно, отличается и умом, и сообразительностью, но слова говорун и трепач - в общем синонимы. А Виктор-то хотел суперменом казаться...
07 марта 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda