Женщина-халявщица как объект антипатии. Шарлотта Блеклок
Героиня романа Агаты Кристи "Объявлено убийство". В продолжение почти всего романа выдает себя за свою сестру Летисию, умершую во Франции сразу после Второй мировой войны. Но все закончилось тем, что Шарлотта совершает три убийства.
Да, жертвы у Агаты Кристи редко симпатичные. За немногими исключениями. В романе "Объявлено убийство" убивают не только жулика-пройдоху Руди Шерца, но и потом двух крайне симпатичных дам: сначала старенькую и наивную Дору Баннер, а потом и вовсе инвалида - некую мисс Эми Мергатройд, имеющую легкую умственную отсталость (и при этом отличную память, что и явилось роковым для нее). Зачем леди Агата выписала таких жертв? А чтобы мы с вами, читатели, не слишком жалели убийцу, которую зовут Шарлотта Блеклок.

Вкратце, чего хотела Шарлотта и почему пошла на три убийства, чуть не совершив и четвертое - своей кухарки-иностранки Мици?
Сериал BBC "Мисс Марпл", серия "Объявлено убийство". В роли Шарлотты Блеклок - британская актриса Урсула Хоуэллс
Жили-были две сестры по фамилии Блеклок: Летисия, старшая, и Шарлотта, младшая. У них был очень властный и упертый отец, сельский врач. И когда Шарлотта заболела - у нее начал расти зоб, то есть доброкачественная опухоль щитовидной железы - доктор Блеклок был категорически против того, чтобы дочь прибегла к новому, хирургическому, методу лечения. Естественно, консервативным путем вылечиться ей не получилось. Летисия уехала в Лондон, где выучилась на бухгалтера и стала личным помощником миллиардера по имени Рэндалл Гёдлер, а Шарлотта так и жила в затворничестве до самой смерти папы. Только когда доктор Блеклок умер, Летисия не моргнув оставила работу и повезла Шарлотту в Швейцарию, где операцию ей таки сделали, и успешно.

Тем временем умер Гёдлер, а затем началась Вторая мировая. Миллиардер, уходя бездетным, составил завещание следующим образом: все его состояние остается его супруге Белль, а дальше - если Летисия переживет Белль, то деньги наследует она, а если вдруг Белль переживет Летисию (что было маловероятно, Белль с детства была очень слаба здоровьем) - то наследниками становятся племянники Гёдлера, дети его сестры Сони (с которой из-за брака с дурным человеком Рэндалл крепко поссорился), Пип и Эмма.

Но неожиданно в конце войны Летисия умерла от пневмонии, запустив обычный грипп. И тогда Шарлотта поменяла паспорта, сказав, что умерла как раз Шарлотта, а она - Летисия. Шарлотта, десятилетиями сидевшая в затворничестве, думала, что будет справедливо, если ей в руки попадут миллиарды Гёдлера, на которые она остаток жизни ни в чем себе не откажет. Ну а дальше вы, даже если не читали роман или не смотрели фильм, догадываетесь - Руди Шерц узнал ее именно как Шарлотту. А дальше понесся ураган... Дора Баннер также все знала и стала путаться в именах (зовя подругу Лотти, а не Летти), а Эми Мергатройд просто вспомнила визуально, что во время убийства Шерца именно Летисии-Шарлотты не было со всеми в комнате.

Какую мысль хочет донести до нас своим романом леди Агата? А как раз именно ту самую. Есть дамы, которым в разы, десятки раз тяжелее, чем Шарлотте. И они не идут на убийство ради халявы.

В частности, в романе выписаны следующие характеры: мисс Хинчклифф, отставная зенитчица, поставившая крест на личной жизни из-за необходимости опекать свою подругу мисс Мергатройд; миссис Филиппа (Пип) Хеймс, муж которой дезертировал из армии, а у них подрастал сын; мисс Эмма Стемфордис (оказавшаяся сестрой Филиппы, а обе они - племянницы Гёдлера), росшая с трех лет одна, потому что после развода родителей осталась с папой, которому до нее не было никакого дела; миссис Светтенхем, пережившая тяжелую депрессию после смерти мужа... А кухарка Мици, венгерка? На ее глазах фашисты убили мать, брата и племянницу, после чего она бежала в Англию. Никто из этих женщин и не думал о преступлении, чтобы поправить материальное положение. А Шарлотта - подумала сразу. И покатилась.

И то, несмотря на все старания леди Агаты, когда Шарлотта убила только Шерца - ей невольно сочувствуешь. А этого, по мнению Кристи, быть не должно. Поэтому писательница и "убила" руками Шарлотты двух крайне симпатичных женщин.
30 декабря 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадр из фильма "Объявлено убийство" взят из открытых источников и приведен в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda