Знакомьтесь: саботажник!
Саботаж (от французского sabotage), как нам говорит толковый словарь, это "злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь".
Интересно происхождение слова "саботаж": оно возникло именно на производстве и происходит от слова sabot (сабо) - ботинок, которым можно было при забастовке заблокировать ткацкий станок.

Саботажник - персонаж в коллективе тоже известный. Поручаешь ему работу, он тебе вежливо покивает, а к сроку вместо результата туманный шиш, всех коллег подвел, да и финансовые результаты пострадали. Хотя наш герой вроде приходил на работу вовремя и даже изображал бурную деятельность. Увы, иной раз саботаж вскрывается уже после увольнения работника, чем ситуация существенно усложняется.
В чем же причины саботажа? Наиболее частые причины, которые встречались автору лично, следующие.

1. Причины, свидетельствующие о токсичности или недальновидности самого саботажника:

  • "Вечный кредитор". Изначально саботажник является носителем так называемой "рентной психологии", то есть живет по лейтмотиву "мне все и так должны". За что должны? Вероятно, за регалии и заслуги на прошлых местах - так, например, в одном вузе профессор искренне полагал, что он не должен выходить в аудиторию, поскольку он же профессор, а не ассистент какой-то там! И когда заведующий кафедрой назначил его вести занятия - регулярно срывал их. Или же саботажнику все якобы должны за родственные связи - "вы что, не знаете, кто мой папа?", то есть нередко такой саботажник с рентными установками устроился на работу по протекции, или, проще говоря, по блату.
  • "Воображала". Саботажник обладает завышенной самооценкой и представлениями о своем профессионализме, считает выполнять порученную работу ниже своего достоинства - тогда как на самом деле его уровень компетентности для занимаемой должности более чем средний.
  • "Мститель". Саботажнику не нравится отношение к нему начальника или коллектива, порой бессознательно, но на конструктивный диалог он не идет (вероятно, в том числе из-за собственной инфантильности), поэтому и занят "мелкими пакостями", как черти в мультике. А из мелких пакостей рождаются крупные убытки...
Правда, есть один очень важный момент. Саботаж следует отличать от прокрастинации. Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, заданий, поручений, которое приводит к негативным последствиям. Если говорить о прокрастинации на работе, то она способна повлечь за собой негативные последствия как для работника, так и для всей компании. Основное отличие саботажа от прокрастинации вы увидели - в прокрастинации нет злого умысла со стороны работника, а также протестного элемента поведения.

Примером прокрастинатора может служить типаж под условным наименованием "Я сам", или "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Такой работник считает неприемлемым обращаться за помощью к коллегам, хотя порой такая помощь в реализации общего проекта просто необходима; он переоценивает свои силы, веря в возможности сделать задачу целиком самому, а когда этого не получается - боится признаться в том, что не все ему по плечу в одиночестве, и все-таки обратиться к коллегам, а работа стоит.

Прокрастинатор отличается от саботажника и тем, что все может исправить конструктивный диалог руководителя с работником. Повторимся - был бы руководитель мудрым, обладал бы он необходимыми навыками управленческого психолога.

Однако сейчас хочется обратиться к руководителям всех уровней. Вы уверены, что к саботажу причастен только работник, что невольно подобное его поведение не спровоцировали вы? Рассмотрим, как такое могло получиться. Итак,

2. Неуклюжие попытки саботажника протестовать против политики начальства, когда возможны и требования, и завышенные ожидания (что начальник поймет ошибку и извинится), и месть. Например, если:

  • руководитель ввел работника в заблуждение относительно должностных обязанностей (поручает работнику функции, для выполнения которых не нужна высокая квалификация), заработной платы (назначил зарплату существенно ниже обещанной), условий труда (постоянно направляет в командировки, хотя обещал этого не делать);
  • руководитель нечетко дает поручения по работе и потом в ответ на просьбу их уточнить только обижается или отмахивается, что "разумному человеку дважды не повторяют";
  • руководитель в принципе недостаточно понятно очертил круг обязанностей работника, в итоге спрашивает с него то, чего не поручал сделать (иные организации живут вовсе без должностных инструкций);
  • руководитель относится к работнику пренебрежительно, уничижительно, без уважения к нему как к человеку;
  • руководитель поощряет буллинг коллег в отношении работника или не вмешивается, видя такой буллинг.
В такой ситуации сам работник, конечно, должен понимать, что саботаж - не выход, что он только усугубит конфликт, что с начальником лучше пойти на диалог (и уже решать, оставаться ли в этой компании, если начальник на диалог не идет). Но и руководителям следует иметь в виду собственную ответственность за предотвращение саботажа. Чтобы предотвратить саботаж, достаточно просто видеть в работниках людей, а не винтики одной машины. Ведь теория управления, разработанная Генри Фордом и как раз рассматривавшая работников как винтики, сравнительно быстро пришла в упадок.

15 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda