Женщина-халявщица как объект антипатии. Джорджиана Рид
Кузина Джейн Эйр из романа Шарлотты Бронте, младшая дочка ее дяди. Живет с матерью, братом и сестрой в богатом доме, но в глухой провинции и мечтает уехать в Лондон, что потом ей удается в замужестве. Очень красива, но многие замечают, что она столь же и глупа, а для лондонских женихов - "простовата", ибо не имеет большого приданого. Эту точку зрения разделяет и сама Джейн, считая, что за внешность кузине многое прощается, хотя она не только недалекая, но еще и лгунья...
Помнится, когда я первый раз читала роман, была очень разочарована, как Джейн, такая умная, уравновешенная, прагматичная, предается зависти - и кому, недалекой Джорджиане! Впрочем, приведем собственно цитату.

"Почему я не умею никому угодить и все мои попытки заслужить чью-либо благосклонность так напрасны? Почему, например, ... к Джорджиане, у которой отвратительный характер, капризный, раздражительный и заносчивый, все относятся снисходительно? Красота и розовые щеки Джорджианы, ее золотые кудри, видимо, пленяют каждого, кто смотрит на нее, и за них ей прощают любую шалость".

Дальнейшее повествование подтвердит, что сама Джейн тогда называла свои чувства "поднявшимся со дна колодца мутным осадком", да и было ей в те поры десять лет, когда эмоции обострены до предела, а разум еще не включается вовремя даже у такого уравновешенного человека, как Джейн. И я ни в коем случае не хочу оправдывать и саму Джорджиану, ибо еще дальше в романе будет четко показано, что она как невеста Рике-Хохолка из сказки, на самом деле столь же глупа, сколь красива. Но - давайте вспомним, каковы личные жизненные цели Джорджианы.
Сериал BBC "Джейн Эйр". В роли Джорджианы Рид - британская актриса Трейси Чайлдз
Будучи от природы девушкой демонстративной и яркой, этакой актрисой, вроде типажа Примадонны в токсичном офисе, Джорджиана родилась и провела детство в глухой провинции, пусть и в богатом доме. Нет, конечно, ее мать вела светскую жизнь, дом наполнялся гостями, гремели балы и рауты - но было это в основном только под Рождество и Новый год. А в остальное время - дремучая тоска, когда визит доктора или почтальона за счастье. Как говорится - пустите Аллу Борисовну Пугачеву в Антарктиду, и не ясно, кого придется скорее спасать: АБ от Антарктиды или Антарктиду от АБ. Вот так и Джорджиана томилась от скуки в родовом поместье. Ее не прельщала ни религия, в которую активно ударилась ее родная сестра Элиза, ни книги, так любимые Джейн. Она стремилась прочь из дома, в цивилизацию. Иначе - ее, девушку, повторимся, в высшей степени демонстративную, ждала бы глубокая депрессия, а там и до чахотки было недалеко.

В те поры, чтобы выбраться из скучного родительского дома, у Джорджианы был один путь: брак. Причем с ее запросами она хотела выйти замуж за состоятельного лондонца, перебраться в столицу (где тем более жил ее дядя по материнской линии, который наверняка красочно живописал девочке прелести столичной жизни - и она поняла, что вот это "ее") и вести активную светскую жизнь, блистая в бальных залах. Беда была еще и в том, что для лондонских мужчин Джорджиана была простовата: провинциалка и младшая дочка, пусть с именем, но без особо крупных финансовых средств и земель, потому что у нее есть старший брат. (Кстати, на момент отъезда Джорджианы в Лондон насовсем ее брат уже погиб, так что дом и земли, скорее всего, отойдут дальнему родственнику по мужской линии. Деньги же будут поделены между Джорджианой и ее родной сестрой Элизой - хотя, судя по образу жизни их покойного брата, от него остались в наследство не активы, а одни долги, которые также примет новый наследник-мужчина.)

Итак, для того, чтобы убежать в Лондон и обосноваться там, Джорджиане оставалось одно - тренировать и развивать свою харизму. Улыбаться под верным углом. Сдерживаться, когда гневаешься. Щипать щечки, чтобы розовели ярче. Тщательно завивать свои золотистые локоны. Даже в трауре выглядеть привлекательно. В совершенстве постичь искусство лжи и притворства. Это, знаете ли, зовется приемами дипломатии. И это весьма сложная работа, особенно, простите, для человека не сильно далекого интеллектуально, коим была Джорджиана.

Так что, при всем уважении к Джейн, я не думаю, что Джорджиана была "халявщицей". Напротив. Она была призвана всю жизнь, как мистер Икс, быть в маске. Маске благодушной красавицы. Хотя и глупый человек - человек с собственными эмоциями и представлениями. Джорджиане пришлось, как это называется, сильно наступить на горло собственной песне, став такой, какой ее был готов видеть лондонский свет, а не такой, какой она как человек была на самом деле.

Иными словами, вероятно, что если бы Джорджиана была чуть умней, а также если бы она дружила с Джейн, она могла бы ответить ей словами другой "викторианской барышни" - героини романа Уилки Коллинза "Женщина в белом", Лоры Фэрли, которая говорит своей единоутробной сестре Мэриан Голкомб такие слова о своем богатстве, благодаря которому муж на ней и женился:

"Как часто... я слышала, как ты смеялась над тем, что ты называла своей бедностью! Как часто ты насмешливо поздравляла меня с моим богатством! О, Мэриан, никогда больше не смейся над этим! Благословляй судьбу за то, что ты бедна, - благодаря этому ты хозяйка собственной жизни, это спасло тебя от горя, которое выпало мне на долю."

Джорджиану Бог миловал от алчного баронета-банкрота, который любыми силами хотел завладеть капиталом жены. Но - муж ее, по словам Джейн, был состоятелен, однако "весьма потаскан". Впрочем, своего Джорджиана добилась и в замужестве закрепилась в высшем свете Лондона, а браки по любви и так были в те поры исключением из правил. Цену же за этот путь в свет она, повторюсь, на мой взгляд заплатила немалую.
29 декабря 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадр из сериала "Джейн Эйр" взят из открытых источников и приводится в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda