Как я пришла в право социального обеспечения?
Как я выбрала эту сферу деятельности, если имею высшее экономическое образование и с 1995 по 2007 год занималась правовым сопровождением бизнеса?
За этот выбор, за то, что дело стало для меня по-настоящему любимым, я должна благодарить своего старшего сына Михаила, которого, к сожалению, с нами уже нет (2006-2017).
Михаил был, как это говорят в прессе, особенным ребенком. К сожалению, подобное выражение не комплимент способностям, а признание проблем со здоровьем. Родившись совершенно здоровым ребенком, Миша в полгода перенес инсульт, в результате которого у него развились расстройство аутистического спектра, эпилепсия и нарушение походки. Попав впервые с Мишей в больницу, я увидела, сколько нас таких, родителей особенных детей, и осознала, что во многом нам мешает отстаивать права наших детей и свои собственные незнание законодательства. Так я освоила совершенно новую для себя тогда отрасль российского права - право социального обеспечения.

Прежде всего удалось добиться того, что с правами детей-инвалидов в нашем районе стали считаться. Получив юридическую поддержку, семьи с детьми-инвалидами отстояли права своих детей на бесплатное лекарственное обеспечение, обучение в компенсирующих школах, санаторно-курортное лечение. Чиновники, врачи и учителя стали остерегаться говорить, как бывало раньше, что таким детям и их родителям надо сидеть дома.

На общественных началах мне доводится консультировать граждан, имеющих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в других регионах России. Как итог, дети получили технические средства реабилитации и возможность получать общее среднее образование, несмотря на первоначальные отговорки региональных властей, что на это нет ни средств, ни возможностей.

В научной деятельности удалось написать и опубликовать две главы в научных монографиях о правах детей-инвалидов, а также выступить с докладами на эту тему на научных конференциях, будучи услышанной представителями аппарата мэра Москвы. Как итог, переданы предложения для совершенствования федерального и регионального законодательства.

Мне встречались и семьи, где иметь кровных детей было невозможно по состоянию здоровья мамы или папы. Имея примеры успешных усыновлений среди моих друзей, я начала на постоянной основе давать юридические консультации по вопросам семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Как итог, более 10 семей, обратившихся ко мне за консультацией, осуществили успешное усыновление или прием ребенка под опеку.

С годами я освоила еще одну компетенцию - медиатора, то есть специалиста, который помогает разрешить конфликт путем договоренности между его сторонами, не прибегая к обращению в государственные органы. В основном приходится рассматривать конфликты при получении образования - от дошкольного до высшего, а также при реализации прав детей на охрану здоровья и лечение болезней. Порой причина конфликтов в том, что все участники образовательного процесса не до конца знакомы со своими правами и обязанностями по закону.

Считаю, что такая работа очень полезна для того, чтобы социальная справедливость в нашем государстве была в полной мере реализована. И занимаюсь ею уже пятнадцать лет.
17 октября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda