"Уважаемый юрист, добрый день! Директор школы грозит исключить меня за то, что я передвигался по школе на скейте и чуть не сбил учителя физики. Родители сказали, что предупреждали меня об этом и что им тоже надоели мои проблемы с поведением, и велели разбираться самому. Но учусь я неплохо, твердый хорошист. Что мне делать?"
Василий, ученик 8 класса

Санкции - то есть неблагоприятные последствия - за поведение обучающего в школе могут возникнуть тогда, когда поведение противоречит установленным нормам и правилам. В чем заключаются обязанности ученика школы, можно узнать через Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (далее Закон об образовании).

Итак, в соответствии со ст. 14 Закона об образовании, обучающийся обязан:

"1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;

4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность".

Мы выделили в содержании ст. 43 Закона об образовании обязанности обучающихся, которые могут быть связаны именно не с получением образования, а с поведением в образовательной организации. Обучающийся нарушает правила поведения в школе, например, если опаздывает на занятия, ведет себя оскорбительно и вызывающе по отношению к другим участникам образовательного процесса, курит на территории школы, портит школьное имущество и т.п.

Обращаем ваше внимание, что подобное поведение в определенных случаях может расцениваться и как более тяжелое правонарушение - нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Герой письма, Василий, катался по зданию школы на скейте, чем мог нарушить правила внутреннего распорядка, например, если в локальных актах школы прямо сказано, что передвигаться по школе надо пешком (даже не бегом) и без создания препятствий другим участникам образовательного процесса.

За нарушения правил поведения в школе применяются дисциплинарные взыскания, установленные Приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 г. № 185 (ред. от 21.04.2016) "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" (далее Порядок). Однако и директор здесь скорее всего перегибает палку, угрожая Василию исключением из школы. Исключение из школы как вид дисциплинарного взыскания в отношении ученика является крайней мерой.

В письме Василий написал, что учится в восьмом классе, но не указал свой точный возраст. Есть ли молодому человеку пятнадцать лет? Отчисление как крайняя мера дисциплинарного воздействия может быть применена только к обучающимся, достигшим возраста 15 лет, при этом обучающийся не должен относиться к детям с ОВЗ (пп. 2 и 10 Порядка).

Даже если Василию уже есть пятнадцать лет, директор может вести речь об отчислении, только если иные меры дисциплинарного воздействия (замечание, выговор) не дали результата и не были сняты (п. 17 Порядка). При этом что замечание, что выговор должны были быть объявлены в установленном порядке. В частности, объявлению замечания или выговора должно предшествовать взятие у нарушителя письменных объяснений (в виде объяснительной записки). Вполне вероятно, что "правонарушению", например, опозданию в школу, предшествовали уважительные причины.

Василий также не уточнил, катался он по школьным коридорам на скейте во время учебного периода - или же описываемое им событие случилось во время каникул. Если инцидент с учителем физики имел место во время каникул, а также, если школьник в это время болел и не посещал занятий, о чем имеется соответствующий документ - взыскание в виде отчисления к обучающемуся не применяется (п. 7 Порядка).

И по поводу позиции родителей Василия - "разбирайся сам". Честно говоря, подобное безразличие вызывает много вопросов.

Да, Василию скорее всего уже есть четырнадцать лет, а это возраст, когда у человека наступает самостоятельная гражданская ответственность за свои поступки, в том числе за причинение вреда другим людям и чужому имуществу (именно поэтому в четырнадцать лет человек получает паспорт). Да, защитить ребенка в такой ситуации - право, а не обязанность родителей (ст. 44 Закона об образовании). Но если Василий пока запутался в нормах права, весьма логично, что главными взрослыми людьми, кто способен прийти ему на помощь, выступят родители, пусть они и не имеют юридического образования. Недаром по семейному законодательству родители (или лица, их заменяющие) именуются законными представителями ребенка.


Имена героев изменены

Материал подготовлен с использованием СПС "Консультант Плюс"
17 декабря 2020 г., отредактировано 13 сентября 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Коллаж автора

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
e-mail: vasilyevasocpravo@gmail.com
Made on
Tilda