Пионер - всем пример
Пионерия долгие годы была авангардом советской молодежи. Но сегодняшнего героя хочется представить как крайне токсичного...
"Шаг влево, шаг вправо считается побегом. Прыжок на месте расцениваю, как попытку улететь!"
(с) Милиционер Пискунов в исполнении Игоря Угольникова, фильм "Ширли-мырли" (Россия, 1995, режиссер Владимир Меньшов)

Многие из нас ностальгируют по советскому детству, в том числе отмечая положительные стороны пионерской организации. Дети не шлялись по улице, всегда были чем-то заняты, и дела были в основном полезные... Но не всем подходило членство в пионерской организации. Не все по своей структуре личности способны фактически следовать армейскому уставу, ходить строем и не выбиваться из такового. К сожалению, нельзя было ни выйти из пионеров самому, ни заявить о нежелании вступать в пионеры. Из пионеров только исключали, причем за серьезные (по тем временам) проступки, хотя сейчас они нередко кажутся абсурдными. Например, право частной собственности сейчас является основополагающим и всецело охраняемым - а в те годы можно было получить в лучшем случае выговор, если посмел не поделиться своим имуществом с товарищами.
Итак, кто же такой "офисный пионер"? А вот как раз тот, кто считает, что все должны ходить строем, работать по звонку и чуть ли не носить форму. Разумеется, для него существует две точки зрения - его и неверная. Причем спроси его, зачем это все надо - он, как правило, отвечает, что ему нравится, когда во всем и везде "порядок".

На столе у офисного пионера все всегда разложено, как говорится, строго по полочкам. Он одет в строгом соответствии с дресс-кодом, который даже если не принят в конторе - существует в общем понимании такового (деловой костюм, галстук для мужчин, строгая обувь и т.д.). Пионер приходит строго к началу рабочего дня и уходит строго в момент его окончания. Обед - строго в середине рабочего дня. Все строго по регламенту.

Каким образом такой человек создает токсичную атмосферу? А очень просто. Порой регламенты существуют только в голове у этого пионера - но он требует их соблюдения от всех коллег. Более того, если в компании приняты иные нормы, пионер заявляет, что они неверные и их надо строго заменить. На те, что предлагает он.

Если вы смотрели фильм "102 далматинца" (продолжение знаменитой комедии, с Гленн Клоуз и Жераром Депардье в ролях главных злодеев), то там есть эпизод, где злодеи на машине попадают в Париж. Героиня Клоуз, англичанка Круэлла де Виль, ведет машину по английским правилам - то есть едет по левой стороне дороги, тогда как во Франции правостороннее движение. Герой Депардье кричит ей: "Мы едем по неверной стороне!", на что Круэлла резко его осаживает: "Нет, это ОНИ едут по неверной стороне!", говоря об остальных автомобилистах. Вот примерно так происходит и в нашем случае. Естественно, рано или поздно начинаются столкновения.

Офисный пионер раздражает окружающих не только вечным недовольством, если кто-то демонстрирует шаг вправо-влево от "принятых" порядков. Он нередко одновременно становится и стукачом. Мы сказали, что стукачество может жить и процветать там, где его по каким-либо причинам поощряет руководитель: вот и в этом случае пионер-стукач может существовать при неуверенном в себе начальнике, который тем не менее мечтает утвердить свою власть над подчиненными. Пионер рекомендует боссу все тщательно урегулировать и зарегламентировать на уровне правил работы отдела, контролировать же процесс соблюдения "устава" возложить на него самого. Заодно он же переносит начальнику сведения о тех, кто особенно тщательно выступает против таких порядков.

А еще пионер обожает устраивать "показательные собрания", на которых нарушители его регламентов "с позором прорабатываются". Пионер при этом затрагивает не только правила работы в офисе, но порой и личную жизнь "нарушителя режима". Так, однажды я стала свидетелем, как такой пионер распекал коллегу, женщину, которая оставила свою мать (достаточно токсичную даму) жить одну, купив отдельную квартиру и переехав туда. Вероятно, в этом был и элемент зависти и страха - потому как сам этот пионер в свои тридцать с хвостиком жил с не менее токсичной матерью и должен был всячески о ней заботиться. Естественно, он на всех углах кричал о своей "правильности" и о "равнодушии" коллеги. Даже те, кто был не на стороне женщины, в конце концов стали говорить о пионере, что он "надоел уже своими моралями".

...

Пионер, к счастью, относится к тем типажам токсичных работников, с кем бороться правовыми способами можно и нужно. Как это сделать, будет сказано в полной версии книги.




19 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Плакат "Пионер": сайт "Ретро-пост", открытый доступ

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda