Поклоняющийся пеплу
"Традиции - не поклонение пеплу, а передача огня", - сказал австрийский дирижер и композитор Густав Малер. Иными словами - не поклоняйся тому, что устарело или доказало свою неверность. Бери из прошлого лучшее, приумножай и передавай в будущее.
К сожалению, везде найдется человек, которому уже и показали, и доказали, что та или иная традиция, обычай, стереотип или устарели, или неверны - а они все знай дуют в свою дуду. Да пусть бы и сами дули - а они от других требуют того же.

"Это нетипично!" - было любимой фразой Серафима Ивановича Огурцова, директора Дома культуры из бессмертной новогодней комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Игорь Владимирович Ильинский, сыгравший эту роль, говорил о своем герое так: "Огурцов непохож на иных начальников, которые вросли в мягкое кресло. Он инициативен... открыт, прост... демократичен без панибратства и фамильярности. В нем есть все качества, которые мы требуем от положительного героя. Но при всем том Огурцов — законченный дурак".

Ну слово "дурак" употреблять в серьезном блоге как-то не к месту, давайте скажем более литературно - Огурцов упертый, ограниченный и недалекий человек. "Медный лоб!" - частенько говорят о таких людях. Психотерапевт Николай Николаевич Нарицын сказал, что у таких людей "нет логики. Вообще. Как говорится – не стоит искать мозг в том, на чём мы сидим".
Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (СССР, 1956, режиссерский дебют Э.А. Рязанова). Серафим Иванович Огурцов - народный артист СССР Игорь Ильинский
Не для того мы затрачиваем такие средствА на обучение, чтобы вот так кидаться экономистами. Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать!

С.И. Огурцов, фильм "Карнавальная ночь" (Мосфильм, 1956, реж. Эльдар Рязанов)


Печаль в том, что Огурцов-то был пожилым человеком. А сегодня порой достаточно молодые люди ведут себя как он. Как это может выглядеть на работе?

Такие люди часто лезут в чужие дела всем указывают, что можно, чего нельзя, ссылаясь на "дедушкины правила" и "бабушкины советы". Как в басне "Медведь на балу" все из той же "Карнавальной ночи" - "Зачем барсук присел на сук, зачем хорёк пошел в ларёк, и почему енот и крот танцуют танго и фокстрот?". Любимые слова таких людей - "это не по правилам", "так нельзя", "так никто не делает" или "а вот нормальные люди..." - собственно говоря, все то же "это нетипично", только другими словами.

Слава Богу, поклонник пепла может это делать достаточно тихо, каждому на ушко, но - назойливее он от этого не становится.

А если, упаси Господи, в коллективе кто-то сильно отличается внестандартным мышлением - то всё, привет. Поклонник пепла пристанет к нему, как назойливая муха. Достанет требованиями "прекратить неприличное поведение". Может дойти буквально до того, что припечатает психиатрическим диагнозом (психиатрического образования, разумеется, при этом не имея) и начнет умолять идти лечиться. Кстати, еще один "любимый" упрек такого человека в продолжение дискуссии о необходимости измениться, для чего полечиться - "если ты себя не жалеешь, то пожалей хотя бы окружающих, особенно своих родителей, каково им тебя такого видеть". Обратите внимание, поклонник пепла взывает пожалеть не детей. Не будущее. А прошлое.

Этот ретроград и зануда со временем достанет весь коллектив. Даже те, кто ему нравился, чуть отступят от установленных традиций - и все, ретроград и его примется жизни учить. Но заставить его отстать непросто - ведь он искренне уверен в своей правоте, примерно как пионер (но идеи пионера, к чести последнего, могут быть весьма новаторскими). Пионер и поклонник пепла могут сочетаться в одном лице - деятельного ретрограда, и тогда это может быть реально страшно.

К счастью, ретроград редко цепляется к профессиональным качествам коллег. Потому что сам во многом отстал от уровня современных технологий - и это бывает легко показать ему. Ну а на личные выпады хорошо просто отвечать ему - "какое отношение это имеет к работе?". И точка. Дискуссия окончена.
26 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадр из фильма взят из открытых источников и приведен в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda