Патерналистский подход в работе с клиентом: почему для меня он неприемлем
Все специалисты, которые так или иначе работают в социальной сфере, отмечают, что в этой области есть два четко выраженных стиля работы - патерналистский и сотруднический. Почему первый органически мне неприятен и в работе неприемлем?
Патернализм (от латинского pater - отец) - "система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подопечных), а также подчинении младших старшим" (Википедия).

В системе социальной работы и социальной поддержки патерналистский подход выражается в том, что государство и подведомственные социальные организации всегда "лучше знают, как вам лучше", а клиент не имеет никакого права голоса. Прямо как на плакате, который висел одно время у меня в офисе, когда я работала в коммерции: "Говори кратко, проси мало, уходи быстро". Папочка сам решит, что тебе надо, все даст, а ты ему будь за это по гроб благодарен.

Не люблю патернализм. За то, что он, с одной стороны, рождает рабов. Безропотных, все принимающих, всем довольных и совершенно не стремящихся стать самостоятельными. Но с другой - взросление у нас в человеческой природе. Человек старается сам встать на ноги, освободиться от опеки, вот оно и само слово - вырасти... А родителю, то есть системе социальной защиты, это порой не выгодно. Ведь безропотными детками так просто управлять. И тогда гражданин в модусе ребенка принимается за действия сам - но как! Неграмотно, неумело. Созидать самому ему не дают, и тогда он начинает... мешать жить другим, отбирать у других, буквально отравлять всем окружающим существование. Всем тем, кому хотя бы на первый взгляд нечто далось быстрее, лучше и больше.
Образцом патерналистской социальной политики была политика, проводимая в Аргентине знаменитой женой президента-диктатора - Марией Эвой (Эвитой) Дуарте де Перон в 1945-1952 годы... Аргентинское общество до сих пор борется с последствиями.
Психотерапевт Николай Николаевич Нарицын назвал таких людей "борцами с окружающей средой" и привел замечательный пример, как такие люди выглядят: когда у нищего на перекрестке спросили, как ему не стыдно просить милостыню, тот ответил:
- А кто тебе сказал, что я прошу? Я разве прошу? Я требую! Они на шикарных машинах ездят, так пусть платят за этот фарт!

Недалекость, агрессивность, непродуктивность. Малоприятный портрет. И все это порождение патернализма, в том числе в социальной политике.

Именно подобные люди, приходя на страницу специалиста в социальной сфере, принимаются требовать, именно требовать, от него как бесплатных услуг, так и буквально ориентированности контента страницы именно на этого человека - "мне же все должны!"; а в ответ на консультацию могут злобно-капризно бросать - "ничего не понял!", типа плохо объясняете, должны стараться лучше! И цель его порой неконструктивна - ему не нужна информация, ему не нужны в итоге льготы и гарантии... нет, нужны, конечно, но не так сильно, как "довести" оппонента, у которого "фарт" - нет трудной жизненной ситуации. Ему нужен негатив. Он буквально питается чужими расстройствами и обидами. Он токсичен, он вампир. Вот кого породил патерналистский подход.

Так что я всецело за подход сотрудничества и работаю в таком ключе. Но - для этого и оппонент должен быть настроен на ту же волну. Почему мне нравится словосочетание "социальная поддержка" больше, чем "социальная защита" или "социальное обеспечение" - потому что поддержка подразумевает, что человеку только на первых порах помогут встать после удара от жизни, а дальше он сможет жить сам, и жить вполне счастливо. Да, роль социальных органов и других специалистов в сфере социальной поддержки - только вначале давать рыбу, чтобы человек не умер от голода, а вот потом уже обучить пользоваться удочкой.
10 ноября 2020 г.
Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda