Борис, Галина и Лариса. "Не езди одна!"
Вообще меня интересует тема токсичного офиса. Но приближается восьмое марта, которое многие воспринимают как семейный праздник. И мне показалось уместным выпустить несколько постов о токсах в личной жизни...
Прожив в браке четыре года, двадцатишестилетняя Галина все же сбежала от мужа-абьюзера Бориса.

...Галя именно сбежала, не собрав даже личных вещей. Просто уехала утром на работу, а вечером позвонила мужу от подруги, что больше не вернётся, что подаёт на развод и требует вернуть ей вещи. Сразу нажав отбой, не слушая отговорок Бориса.

Но шло время, а Борис не давал знать ни о себе, ни о Галиных вещах. В ЗАГСе при разводе они практически не разговаривали. Позже телефон Бориса не отвечал, когда Галя ему звонила, а электронные письма бывшей жены Борис читал, но не отвечал...
"Странный он, ей-Богу", - думала Галя. - "Меня ж и психолог эгоисткой открыто обозвал, ведь видно, что я никогда не любила Борю. Он мне своими издевательствами, видимо, за то и мстил. Да и у него последнее время смски в телефоне блямк да блямк, пару раз я глянула - то Ирочка, то Наденька. Радоваться должен, что я сама от него ушла. Что ж волынку тянет. Да и не сокровища у меня там, а просто личные вещи".

Через полгода после развода Борис вдруг написал Гале сам.

"Галина, в субботу можешь приехать за вещами. Родителей дома не будет".

Но Галя отчего-то насторожилась.

...

Ей вдруг вспомнилось ее детство, 1991-й год и отец у телевизора. Это были дни августовского путча. Отец смотрел, как Ельцина пригласили лететь в Форос за Горбачевым, когда путчисты вроде признали поражение, но ещё не сдались. И как зал Верховного совета заорал хором: "Не ездите, Борис Николаевич! Не ездите один!!!". Тогда за Горбачевым полетел вице-президент Руцкой, офицер при оружии. И все завершилось благополучно, Михаил Сергеевич вернулся в Москву живым и невредимым.

"А Ельцина бы точно убили", - говорил тогда Игорь Иванович, Галин папа, не отрываясь от телевизора.

...

"Не езди, Галина Игоревна! Не езди одна!" - машинально повторила Галя. Вмешивать в эту мышиную возню друзей-мужчин не хотелось. И Галя отстучала ответ Борису: "Никаких моих к тебе поездок, только ты ко мне".

Борис вновь замолчал. Впрочем, через месяц он все же доехал до Гали с вещами. Вел он себя при встрече крайне странно. Торопился и оглядывался, словно боялся, что его кто-то заметит.

Разбирая вещи, привезенные бывшим, Галя почувствовала специфический запах бензина и моторных масел. Так пахло в гараже у Бориса. Судя по интенсивности запаха, вещи лежали там не месяц, а гораздо дольше.

"Если вещи весь этот год были в гараже, за три километра от дома, почему Борис пригласил меня домой?" - невольно задалась вопросом Галина. Но подумала, что Бог его знает, мало ли какие у человека обстоятельства могли быть.

А через пару лет Гале случайно попала в руки книга об отношениях с абьюзерами. Сначала одна, потом еще и еще... Читая специальную литературу, Галя стала понимать, что поездка к Борису, да еще и в одиночестве, могла закончиться для нее самым печальным образом. Сколько абьюзеров поступали именно так в отместку бывшим, которые посмели уйти от них первыми. Под невинно-благовидным предлогом встречались наедине, а дальше шито-крыто, как минимум вред имуществу.

"Слава Богу, что детей у нас с Борисом не было", - с облегчением подумала Галя. И начала новую жизнь, без абьюзеров.
05 марта 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Pixabay

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda