Нарциссист
По праву можно сказать, что это один из самых опасных типажей токсичных коллег.
Тема нарциссического расстройства личности в Интернете сейчас раскрывается очень активно, причем специалистами всех профессий, которые часто имеют дело с нарциссами: психологами, журналистами, специалистами по социальной работе, да и юристами, бывает, что тоже. Так что простите, если где-то повторюсь, но с чего все равно хотелось бы начать:

Нарциссизм, или нарциссическое расстройство личности - психиатрический диагноз. Его имеет право поставить только врач-психиатр (имеющий высшее медицинское образование плюс специализацию в психиатрии). Все остальные специалисты, включая психологов и моих коллег - специалистов по социальной работе и управлению персоналом, могут только употреблять словосочетание "нарциссические черты", "нарциссические характеристики", "нарциссические тенденции". Но мы для краткости и простоты будем говорить "нарциссист" или "нарцисс" о человеке с такими чертами, вне зависимости от того, есть ли у него диагноз от психиатра. В конце концов, эти черты даже с умеренной выраженностью делают коллектив, в котором находится такой человек, крайне токсичным.
Итак. Можно говорить, что у человека нарциссические тенденции, если он соответствует как минимум пяти характеристикам из списка, который можно посмотреть здесь, с номерами от 1 до 9. Но давайте попробуем на конкретном примере.

Допустим, в коллективе работала некая коллега, назовем ее Ирина. Она позже перешла на другую работу. Говорят, что из-за конфликта с непосредственным начальником. И вот Ирина приехала на прежнее место работы, ну скажем, за справкой о доходах в бухгалтерию. Встречает двух своих бывших коллег по отделу, те ей предлагают пойти вместе пообедать. Ирина:

"А вам не сделают ничего за то, что вы ходите под ручку с персоной нон грата?"

Коллегам очень захотелось спросить, кого это она имеет в виду. Но они поняли, что, наверно, себя. Однако промолчали. Вдруг Ирине неприятно вспоминать историю своего увольнения, пусть формально оно прошло и по собственному желанию?

Обед продолжался. Говорила в основном Ира:

"Вы знаете, мне так приятно! Сейчас шла мимо отдела продаж. Мне наперебой там молодняк делал комплименты, как я здорово выгляжу, как они скучают по мне и что больше ни с кем так не приятно работать, как было приятно со мной!"

Одна из коллег, Маша, вдруг спросила:

"Ириш, слушай... А кому еще ты говорила, что у тебя проблемы с законом? Дело в том, что шеф наш тут тебя вспоминал. Говорил, что если ты пойдешь судиться, он все припомнит, в том числе и твой процесс с жилкооперативом по долгу за квартиру..."

"Маш, ты что, на ходу придумываешь?" - Ирина аж взвилась от гнева. - "Все не можешь мне простить, что у меня всегда была и зарплата выше, и наряды эффектней, и мужики смотрели на меня больше?"

"Дура", - невольно сорвалось у Марии с уст. - "Предупредить тебя хочу, это ж частная твоя жизнь. Ну я знала, ну Светка", - Маша кивнула на третью коллегу, - "Но кто еще об этом мог узнать? Я боюсь, как бы у нас в коллективе не было крысы".

Светлана кивнула: "Да-да. У нас в последнее время странная какая-то обстановка, такое впечатление, что кто-то на нас стучит шефу. Мы теперь стараемся в кабинете о личном не говорить вообще".

"А, это я сама сказала", - ответила Ира, вроде как смягчаясь, но глаза ее смотрели по-прежнему недобро. - "Надо было отпроситься на тот суд. Тем более бухгалтерша наша, гадина, мне там лишний долг насчитала, тот, который я уже погасила. Не понимают они, что ли, что я женщина разведенная? На мне и дом, и дети, и работать приходится как лошади. А я еще их косяки должна исправлять. Вот и думала, что шеф меня поймет".

Ну что, дорогие друзья, сколько черт нарциссического характера вы заметили здесь у Ирины? Можете пока подождать проворачивать страницу вниз, сформулировать свое мнение, а потом посмотрим, совпало ли оно с моим...

А меня в поведении Ирины насторожили следующие моменты.

1. Первая же реплика Ирины перетягивает внимание с обеда или новостей, которые случились в отделе с тех пор, как Ирина оттуда ушла. Она сразу переключает внимание на себя.

(Список нарциссических черт: 1, 7.)

2. Ира называет себя "персона нон грата", зачем она себе дает столь плохую характеристику? Не для того ли, чтобы Мария и Света сразу кинулись ее переубеждать в обратном, делая комплименты?

(Список: 7.)

3. Ирина все время говорит о том, какую важную роль она играла в компании.

(Список: 3, 5.)

4. Как сразу разозлилась Ирина, когда восприняла слова Маши как критику в свой адрес! Да и в принципе когда Маша прервала ее поток самолюбования. И заметим: Ира упрекает Машу в зависти. Так часто бывает, когда зависти подвержен сам упрекающий.

(Список: 1, 9.)

5. Ирина обвиняет в своих проблемах (задолжала за квартиру) других: бывшего мужа, бухгалтера ЖСК... Она не признает, что просрочка платежа - и ее "косяк" тоже, причем в первую очередь.

(Список: 3, 6.)

И вот, кстати, пункты 4 и 5 отличают нарцисса от, скажем, примадонны, великомученика или пионера.

В общем, хорошо для отдела, что Ира ушла оттуда. Ибо основная опасность нарцисса - вот в этом постоянном "Я". Он искренне полагает, что мир вращается вокруг него, что все остальные люди - приложения к нему, которые должны ему обеспечивать уровень жизни "по статусу". Ни интересы компании, ни чувства и мысли коллег нарцисса интересовать не будут. В конце концов, работу он попросту сорвет. Любую.

...

Чем опасен нарциссист-руководитель - поговорим отдельно!
15 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda