О мотивации прийти в помогающую профессию, или...
К словам специалистов помогающих профессий (врачей, учителей, социальных работников) надо прислушиваться с самого начала. Тестируя их слова и поведение вообще именно на эти стремления - к власти и контролю над вами...
... или Как однажды юрист (тогда еще не социальный) чуть не подрался с перинатальным психологом.

Историю эту в общих чертах я много раз рассказывала у себя в Фейсбуке. Хотя нет, не рассказывала. А скорее упоминала о ней. Ну вот, сегодня расскажу. Причем квинтэссенция ее не в том, что драться полезла я, человек достаточно импульсивный. Драться полезли со мной. Причем попытка драки явилась итогом научно-популярной дискуссии, а главное - местом действия были курсы будущих родителей.

Моя старинная приятельница, практикующий психолог Марина Нарицына, позже, много позже, напишет в соавторстве со своим мужем-психоаналитиком статью о том, почему иной раз человека "записывают в нарциссы". Потому что он ни в какую не соглашается с чужой позицией и стоит на своем.

Вот и меня та психолог (конечно, это была не моя приятельница Марина, это была совершенно другая дама) надолго и всерьез записала в уникальные экземпляры: женщина - перверзный нарцисс. И убеждала, что просто невозможно было удержаться от того, чтобы меня не ударить (так между прочим, у меня на момент горячих событий подходила к концу 38-я неделя беременности старшим сыном).

Еще одна квинтэссенция - на сайте этой психологини было сказано, что она не только психолог, а еще и социальный работник. Свое же стремление вести курсы будущих родителей она объясняла тем, что "ей надоело смотреть на несчастье вокруг и она хочет всем показать дорогу к счастливому родительству и детству".

Почему после этих слов я все-таки пошла к ней на лекцию? Хотя ее призыв явно выглядел как "а ну в рай на аркане - шагом марш!"?

А потому, что я хороший юрист. Вот без ложной скромности. Юрист, воспитанный в понимании добросовестности как основополагающего принципа частного права. (Уже позже я полюблю цитату из кардинала Мазарини, который говорил, что следует считать всех людей честными, но жить с ними как с жуликами.) Юрист, не делающий упрямых и далеко идущих выводов, выдаваемых им за истины, на основе первого впечатления. И просто человек, любящий получать новые знания, даже по принципу "когда б вы знали, из какого сора".

Но когда на лекции я услышала "ведическо-женские теории", да-да, вплоть до необходимости ходить без трусов, надо было, конечно, просто молча уйти. А я полезла опровергать логически ту, простите, ересь, которую несла психолог. Естественно, аудитория стала соглашаться со мной, а не с психологом. Вплоть до того, что одна из слушательниц курсов, которая высказывала одобрение каждой моей реплике, спросила, какое у меня образование - и на мое "высшее юридическое" сказала, что это было ожидаемо, а у нее самой за плечами мехмат МГУ и поэтому ей легко меня понять.

К несчастью, психолог не стала со мной махаться при всех. Еще бы, испугалась. Она распустила руки после лекции, попросив меня остаться, как Штирлица. Собственно, что она сделала - стала руками препятствовать моему выходу из аудитории, толкая меня назад в кресло, в котором я сидела. Попутно она наговорила (при моем супруге!) море гадостей, в том числе о том, что моего сына надо у меня как можно скорее изъять, прямо после рождения, и она непременно предупредит об этом руководство роддома. Муж ничего не предпринял, потому что, во-первых, он не так воспитан, чтобы поднять руку на даму (даже в ответ на оскорбления его беременной жены), а во-вторых - он офигел от этого больше других. Мы, не сговариваясь, решили больше с этим психологом не пересекаться.

Так вот, почему такая дама оказалась в помогающей профессии? Об этом я делала целую серию видео на своем Ютуб-канале: "Моральный садист в помогающей профессии". А именно, этой даме нравятся две вещи - власть и контроль над людьми, которые находятся если не в трудной, то в доселе им незнакомой жизненной ситуации (у большинства посещающих курсы будущих родителей дети первые). Власть и контроль. Они должны быть только у нее. А если кто-то, вот как я, невольно перехватил эти самые власть и контроль у нее - начинается самая настоящая паника. Которая может подтолкнуть и беременную женщину ударить.

А вывод простой: к словам специалистов помогающих профессий (врачей, учителей, социальных работников) надо прислушиваться с самого начала. Тестируя их слова и поведение вообще именно на эти стремления - к власти и контролю над вами. И если возникло хотя бы минимальное подозрение, что перед вами любитель власти и контроля - бежать от такого "специалиста", как говорится, сверкая пятками.
07 апреля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Pixabay.com
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@company.com
Телефон: +123 466 567 78
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda