Как восемнадцатилетняя Моника влюбилась в Альберто?
Продолжение рассуждений по сюжету сериала "Моя вторая мама"
Начало обсуждений здесь.

Наша сегодняшняя героиня - Моника Мендес Давила, 18-летняя студентка-первокурсница, дочь богатого промышленника, после смерти родной матери удочеренная второй женой отца - известным модельером.

Преамбула: вот вы мне скажете - что вы все про кино да про кино, да еще и про какое, "мыльные оперы"! Там ради денег и рейтинга такого накрутят, что потом сами запутаются. Во многом согласна про остальное "мыло". Но вот в "Маме..." - мне снова кажется, что показана вполне жизненная ситуация и такое могло произойти в нашей действительности с чьей-то дочкой или младшей сестрой. Я знаю, что мой канал читает множество родителей детей-выпускников школ. Если у вас дочь, я бы присмотрелась к этой истории. (Впрочем, если сын, то тоже. Вдруг в такую ситуацию попадет его девушка?)
Кадр из сериала "Моя вторая мама". Главная героиня - модельер Даниэла Лоренте (актриса и певица Мария Сорте) и ее взрослая дочь Моника (актриса Даниэла Кастро)
Итак, рассматриваемая сюжетная линия: Моника, только что получившая аттестат об окончании школы и отметившая восемнадцатый день рождения, беременна от любимого мужчины. Но она боится рассказать об этом даже матери, с которой у нее всецело доверительные отношения. А уж о том, чтобы сказать отцу, и речи не идет - "он меня если не убьет, то из дома точно выгонит". Девушка признается во всем лучшей подруге. В том числе в том, что ее избранник намного старше - настолько, что вполне годится Монике в папы. Увы, она не знает, что это бывший муж ее приемной матери Даниэлы, который поставил одну цель - отомстить Даниэле за то, что та совершенно справедливо отправила его в тюрьму...

Поначалу вопросов больше, чем ответов. Как это, у таких умных, самодостаточных, успешных родителей - и такая наивная дочка? Что, раз Моника и Даниэла так близки, разве Даниэла ни разу не рассказала дочери о своей первой неудачной попытке создать семью? Что, Даниэла и ее муж никогда при дочери не обсуждали угрозы Альберто, как тот клялся всем отомстить? И что, когда Альберто вышел по УДО, Даниэла этого не знала, чтобы принять меры по ограждению семьи от намерений Альберто мстить, не выбирая средств?

Ответим на первый вопрос. Дело в том, что Моника стала дочерью Даниэлы только в десять с половиной лет. До этого Моника была столь же близка со своей кровной мамой - женщиной без образования, без профессии и работы, вышедшей замуж вскоре после школы и с тех пор живущей только интересами семьи. Лусия, кровная мама Моники, была очень религиозна. И хорошо научила Монику "надеяться на Бога". Однако что у этой поговорки есть вторая часть - "а сам не плошай", да - Лусия дочке не показала.

Но хорошо, Лусии давно нет в живых, сейчас мать и в общем старший друг Моники - это успешная и самодостаточная Даниэла, подающая прекрасный личный пример, что такое быть истинно взрослым и зрелым человеком. Почему же Моника так вляпалась? Да, Даниэла умна и самостоятельна, Даниэла и Моника близки, как подруги, но - новая мама Моники часто бывает занята. В частности, вся эта история с Альберто завертелась, пока Даниэла готовила показ своей первой коллекции в Париже. Страшно ответственное мероприятие, от которого зависит мировая репутация Даниэлы как профессионала. Напомню, на дворе восьмидесятые годы. Полагаю, тогда, в отсутствие скайпа и мобильных телефонов, мать и дочь в это время общались больше письмами. На письме эмоций не покажешь, а именно эмоции добавляют убедительности. А живое общение у Моники выходило больше с домоправительницей - доньей Марией, которая мировоззрением похожа на Лусию. Тоже хоть и очень набожна, но малоинициативна. (В том числе почему родной сын Марии покатился по дурной дорожке и стал вором, хотя потом одумался и превратился в примерного мужа и отца.)

Вы скажете - а что же отец Моники? Он-то был дома, пока мама моталась по командировкам между континентами? Дома-то дома, да отец тоже занят на работе, а к тому же вот такие они, испанские мужчины. Просто поговорить с дочкой - ОК. Но воспитывать - увольте, это мамина вотчина. Ну или вообще женская. Но зато в вопросах критики и наказания дочери сеньор Хуан Антонио, отец Моники, видать, мастер. Недаром дочь его так боится - вероятно, прецеденты демонстрировать "талант Макаренко" путем ремня и жестких отчитываний у папы имеется, и что было бы, если бы не мама...

По поводу двух оставшихся вопросов. Говорила ли Даниэла Монике, насколько опасен Альберто?

Вероятно, Даниэла действительно "не успела" поговорить с дочкой про свой первый неудачный союз. Или... не смогла. Возможно, они с мужем действительно при Монике не обсуждали возможные козни Альберто после выхода из мест заключения. А сама Даниэла хотела считать эту страницу своей биографии далеким прошлым, настолько давним, что оно уже не имеет никакого отношения к ее нынешней жизни и нынешней семье. Но как же она ошиблась! Пока Альберто жив, он опасен и это следовало иметь в виду.

Поняла бы Моника свою мать, если бы та все-таки рассказала ей об опасности Альберто? Да, наверно, когда Моника была маленькой, смысла пугать девочку не было. (Хотя, скажем, если бы Альберто совершил побег из тюрьмы, пока Моника была еще малолетней, он мог бы ее убить или покалечить, тоже опасно.) Но вот как только Монике исполнилось четырнадцать - уже было бы вполне можно. Однако, вероятно, Даниэла невольно оберегала и дочку от негатива, считая, что Альберто - только ее проблема, причем, повторимся, прошлая. А дальше - закрутили дела. Итог - Моника не была предупреждена о реальной опасности.

Ну а про то, что выход Альберто по УДО был для Даниэлы неожиданностью - жирный минус ее юристам. Она давно сотрудничает и дружит с двумя прекрасными адвокатами, один цивилист (специалист по гражданскому праву), другой "государственник". Самой Даниэле не надо было интересоваться этим вопросом, чтобы не ворошить змеиную яму, но вот адвокат по государственным вопросам, на мой взгляд, был просто обязан следить за тем, когда Альберто собираются выпустить на свободу, чтобы вовремя принять меры по охране семьи Даниэлы.

Вот так и пострадала Моника. Что Альберто в итоге был убит в бандитской разборке - большое везение для девушки, иначе в опасности оказывалась бы и она, и ее новый муж (родной сын Альберто и Каролины Моралес), и ее новорожденный сын.
18 марта 2021 г., обновлено 05.08.2021

Автор: Ксения Васильева
Кадр из сериала "Моя вторая мама" взят из открытых источников и приведен в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda