Мизогин
Как-то раз мы отмечали на работе (я преподаватель вуза) мой день рождения, который у меня за неделю до Международного женского дня - так что решили отметить и то, и другое...
Дело было седьмого марта. Мы с коллегами - четыре дамы - купили тортики, накрыли чай, сели поговорить. Одна из коллег вышла помыть тарелку, но зашел еще один наш коллега, мужчина. И вот эта коллега, которая вышла, потом рассказывала: "Я не поняла, что случилось - вроде горячительных напитков на столе нет, но когда я вышла, Ксения Валерьевна была нормальная, а когда вошла обратно - увидела настоящую фурию!". С моих уст даже сорвалось тогда непечатное ругательство.

Что случилось: этот коллега-мужчина по-свойски вошел, плюхнулся сразу за стол, сожрал, простите, практически все торты, после чего пустился в пространные рассуждения, что какие-то ученые доказали, что у женщин объем мозга меньше, чем у мужчин. Как говорится, ни тебе здрассьте, ни поздравлений. Более того - оскорбления.
Собственно, меня это так возмутило, что я не сдержалась и произнесла ту тираду, смыслом которой было, не ошибся ли коллега датой и дверью.

Вы думаете, он извинился? Нет, он еще и упрекнул нас в невежестве.

Как же мизогиния - то есть презрение к женскому полу, чаще всего еще и открыто демонстрируемое - вносит токсичную ноту в офисную атмосферу? Да тут, как говорится, по определению. Еще бы она не вносила дискомфорта во все сферы жизни.

Вот наш герой - взял и сходу всех присутствовавших дам обидел, причем накануне праздника (ну или кто не считает 8 марта праздником - внеочередного выходного дня). Но это полбеды, если мизогин - просто болтун. Гораздо хуже, когда он не считает достойной работу, которая является, по его мнению, "женской" - то есть подготовительной, рутинной, "черной". Мужчины, по мнению этого моего коллеги, должны заниматься только серьезным умственным трудом. А все остальное - прежде всего подготовка документов - не мужское дело. Причем женщины должны это понимать и делать всю подобную работу и за себя, и за мужчин совершенно бесплатно. Не говоря уже о том, что поливать цветы, вытирать пыль и мыть за всеми посуду в офисе тоже должны женщины.

Мизогин, таким образом, легко превращается в саботажника, причем заставить его работать крайне сложно - он уперся и стоит на своем: не буду делать женскую работу.

Что делать? Тыканье носом в должностную инструкцию результата не дает, даже в самую подробную, где расписана и черновая работа. Мол, "нечего это регулировать, как ни зарегулируй - есть еще и природа". Значит, все-таки принять должностные инструкции в наиподробнейшем варианте и жестко требовать исполнения всей работы. А насчет пыли, посуды и цветов - установить в отделе график дежурства, как в школе, и настойчиво напоминать подобным работникам: "Иван Степаныч, сегодня ваше дежурство!".

...Кстати, карьера нашего мизогина в вузе окончилась плачевно. Выпивать дядька стал, причем прилично. Заливал горе, что его никак не повышают - а как повысить, если ему никакой работы толком поручить нельзя, всю срывает? И однажды в сильно поддатом виде пришел в аудиторию к студентам. А это даже не одна, это целых две статьи Трудового кодекса, позволяющие работника сразу уволить, без замечаний и выговоров. Само по себе алкогольное опьянение на любой работе - отдельный повод, плюс это учебное учреждение, где педагог - человек, ведущий воспитательную работу - не имеет права на откровенно аморальное поведение.

...

Мы описали сейчас явление классической мизогинии - мужчина не любит женщин. Гораздо более страшным видом мизогинии бывает так называемая внутренняя, или внутриполовая, мизогиния - когда презрение к собственному полу выказывают сами дамы.

С примером внутренней мизогинии можно познакомиться по ссылке.

22 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda