Мини-сериал "Возвращение в Эдем" и его герой Грег Марсден
Змея, как известно, вначале гипнотизирует жертву, чтобы потом было легче на нее напасть и съесть...
А не поговорить ли в День Святого Валентина о любви? Но коли мы у меня в блоге - то о любви к токсичному человеку, так сказать, с предупреждением? Есть несколько фильмов, в которых токсы показаны очень ярко. И один из моих любимых - "Возвращение в Эдем".

Сразу оговорюсь - речь пойдет только о первой части некогда очень популярного австралийского сериала, вышедшего впервые на экраны в 1983 году. Фильм есть с русским переводом и неоднократно показывался по нашему телевидению. У фильма есть и литературная основа, одноименный роман писательницы Розалин Майлз, на цитаты из которого я тоже буду сейчас ссылаться.
Кадр из фильма "Возвращение в Эдем" (Австралия, 1983). В роли Грега Марсдена - Джеймс Рейн, певец, композитор и музыкант, а также в жизни - активный зоозащитник
Коротко сюжет: наследница миллионного состояния сорокалетняя Стефани Харпер выходит в третий раз замуж. Ее избранник - чемпион Уимблдона Грег Марсден, чья звезда постепенно сходит с теннисного небосклона: травмы, конкуренты, любовь к праздной жизни... Ясно как божий день, во всяком случае зрителям, да и всем, кроме Стефани: он женится на миллионерше в корыстных целях. Но Грег не просто альфонс - он начинает явно обнажать свой нарциссизм. А нарцисс способен убить. Что и пробует сделать Грег со Стефани - совершает попытку ее убийства.

Уважаемые читатели, я не знаю, знаете ли вы этот фильм или читали ли вы книгу, по которой он был сделан... Но давайте просто ради тренировки посмотрим: что делать, если в вашем окружении родной или близкий человек связался с токсом, а то и у вас лично есть подозрения насчет партнера? По каким признакам этот самый токс себя выдает, хотя вроде ничего плохого явно пока не сделал? И где признак, что человек не просто токсичен, а способен убить?

Могла ли Стефани, при всей ее наивности вопреки возрасту и опыту (третий брак, двое детей), разобраться, что за человек Грег? Уж ладно, до брака она во влюбленном угаре была неспособна мыслить трезво, но в браке - могла? Даже поставим вопрос не так. Попроще. Могли ли ее близкие указать ей на тревожные "звоночки", не с лучшей стороны характеризовавшие Грега? И главное - можно ли было предугадать тот сценарий развития событий, который произошел дальше, когда Грег при безучастности лучшей подруги Стефани (по имени Джилли Стюарт) таки сделал все, чтобы его жена погибла?

Что сразу видно родным и близким Стефани?

- Грег авантюрист, способный принимать решения на основании эмоций, а не логических размышлений (что понимает Джилли);

- Грег холодный и злой человек, порой смотрящий на людей, как змея (что отмечает 15-летняя дочь Стефани, Сара);

- сомнительно, что Грег, в чьем прошлом масса романов с яркими дамами, всерьез заинтересовался тихой и домашней Стефани (что думает генеральный директор компании, принадлежащей Стефани);

- Грег тщеславен и самовлюблен (что отмечают соседи Стефани).

Есть ли намеки на то, что этому человеку чужда мораль?

Пожалуй, вольно или невольно, ближе всех к характеристике Грега как убийцы подошла Сара. Она говорит, что у Грега глаза змеи. А змея, как известно, вначале гипнотизирует жертву, чтобы потом было легче на нее напасть и съесть. Съесть! Вот-вот. Для Грега, как потом окажется, люди или ресурсы, или враги.

На втором месте - соседи. Которые отметили тщеславие, самовлюбленность и еще один момент: когда Грег слышит, как соседка случайно назвала его "бывший чемпион", поскольку он выиграл Уимблдон уже три года назад, он смотрит на нее тем самым взглядом змеи, несмотря на то, что улыбается. Это называется "нарциссический гнев". А в гневе нарцисс, если это истинный нарцисс, способен на все. Вот бы с этого момента начать подмечать в Греге черты нарциссического расстройства личности. Но этого не происходит, во всяком случае, этого не начинает делать Стефани...

Что же происходит дальше? Да, Грег заводит роман с Джилли, но это характеризует его как авантюриста (хотя и нарциссам свойственен промискуитет и "гаремы"). Но одновременно у Грега не получается качественных интимных отношений со Стефани. Стефани малоопытна, самокритична и при этом умна. У нее тоже (как и у ее гендиректора) "не складывается паззл", почему Грег выбрал именно ее, хотя вокруг него были такие дамы. Поэтому так получается, что основная эмоция, испытываемая ею в постели - страх. А нарцисс (в Эдеме читателю и зрителю, но не Стефани, становится ясно, что это нарцисс) Грег от этого начинает... ненавидеть Стефани. Как она смеет им не восхищаться! И вот именно этот нарциссический гнев вкупе с желанием заполучить деньги жены его и толкает к убийству.

И Стефани, с ее умом и умением мыслить логически, рано или поздно дошла бы до этого. У нее уже есть мысли о том, что у Грега в прошлом есть нечто "темное", психотравма, вследствие которой у него бывают приступы ярости, а также отсутствует эмпатия к тем, кто ниже его (взять, как он обращается с прислугой, грубо и высокомерно). Мне кажется, что рано или поздно Стефани бы многое поняла - и сама бы выступила с инициативой развода.

Таким образом, шести недель до брака и двух в браке, итого восемь недель, для того, чтобы узнать человека, мало. Наверно, первый вывод, который следует из анализируемого нами произведения - не стоит торопиться. Человека следует узнать как следует. И, возможно, если он так прячет свое прошлое (как делал это Грег), не лишним будет навести о нем справки. Правда, сделаем оговорку - дело происходит в бывшей британской колонии, а англичане помешаны на индивидуализме и защите "прайвеси". Ни гендиректор компании, никто иной, кроме самой Стефани, не мог инициировать проверку прошлого Грега, а сама Стефани как раз этого и не хотела...

_______________________________

"Возвращение в Эдем" мне нравится еще и тем, что можно порассуждать и над дальнейшими действиями Стефани. Выжив после покушения на нее Грега, она словно заново рождается в образе красивой топ-модели (после серии пластических операций). Сменив имя, она возвращается домой, чтобы влюбить в себя Грега и отомстить и ему, и Джилли. Права ли Стефани, выбрав такой сценарий? Напишу об этом несколько позже свои соображения.
14 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: кадр из фильма "Возвращение в Эдем" из открытых источников (использован в образовательно-просветительских целях)

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda