Как же побороть макиавеллиста?
Макиавеллист своими "штучками" надоел уже всему офису? Так поставьте его работать в команде!
Проблема офиса, где есть макиавеллист, не только в поведении макиавеллиста. Но во многом еще и в том, что он - как мы опять же сказали в предыдущей статье - достаточно эмоционально зрелый, а также в целом хороший профессионал. Он знает свою работу, неплохо справляется с трудовой функцией (если руководство его сразу не раскусило и он не ушел в так называемую пассивную агрессию, которая может проявляться, к примеру, саботажем данных поручений), удобен начальству (тем, что постоянно перед ним заискивает и угождает), соблюдает нормы о трудовой дисциплине. Так что на первый взгляд - придраться не к чему. Макиавеллиста не побороть должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка и прочими локальными актами. Макиавеллизм - качество личностное, а не деловое.
Как же можно осадить макиавеллиста или даже "попросить" его (или вынудить уйти по собственному), если руководитель понимает - именно благодаря ему в офисе такая токсичная атмосфера, и он не перестанет так себя вести?

Хочется предложить один тактический ход - поручить макиавеллисту работу в большой команде. Где участников проекта больше двух, то есть от трех, помимо самого макиавеллиста. Да с четким своим участком, да с четкими сроками представления результатов.

Важно: справиться с макиавеллистом можно только в том коллективе, где конструктивный и мудрый руководитель, ориентированный на работу и достижение общих целей. Работа в команде должна иметь конструктивный характер. Проще говоря - руководитель сам не должен быть макиавеллистом!

Да, работа в команде - особенно в большой - явное слабое место макиавеллистического работника. Из маленькой команды он может быстренько сколотить свою свиту (или фан-клуб, в зависимости от того, какие методы манипуляций он применит), а вот в большой команде, где большое количество свидетелей его "фишек" и "штучек", спрятать свое лицо ему будет уже непросто.

Чем характеризуется конструктивная работа в большой команде? Здоровой конкуренцией - которую макиавеллист не переносит. Рождением истины в спорах - которых макиавеллист предпочитает не слышать, ибо может так случиться, что кто-то подаст более продуктивную идею, чем макиавеллист, чем сразу последнего напугает и приведет в "токсичную боеготовность". Наконец, поддержание руководителем команды не только в названных аспектах, а и в целом равенства участников (а его, руководителя, роль сводится не к власти, а к повышенной ответственности за принятие решений - примерно так, как в передаче "Что, где, когда" определяется роль по-настоящему хорошего капитана) - а равенство для макиавеллиста просто как красная тряпка для быка. Если поместить макиавеллиста в такую команду, то он достаточно быстро может съехать на деструктив в виде защиты собственных интересов вместо конструктивной работы по реализации порученного команде проекта. Даже если макиавеллист начнет свои подковерные игры тихо - чем больше тому свидетелей, тем раньше все всплывет наружу.

И за что тогда можно будет наказать макиавеллиста? Да. За невыполнение своих должностных обязанностей, в том числе порученных по этому проекту. А может, уже и за нарушение трудовой дисциплины, если начнется саботирование, опоздания, исчезновения (отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительной причины есть прогул, то есть основание нарушителя сразу уволить).

Как правило, макиавеллисту достаточно сделать для начала замечание, справедливо указав на недостатки работы. И ему сразу станет некомфортно. При этом руководителю не надо нарушать нормы деловой этики и стыдить человека при всех - нет, в кабинете, тет-а-тет. Но все равно - дать понять, что его штучки раскушены и это категорически "не метод" в стенах данной организации. Скорее всего, из такого конструктивного коллектива человек уйдет сам. А может, и замечания не понадобится, он сам сообразит, что в этом коллективе его методы не работают и тут ловить, как говорится, нечего.
13 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda