Кто такой макиавеллист и чем он опасен?
Добравшись до верха, когда ни перед кем уже не надо пресмыкаться и строить из себя обаяшку, макиавеллист может быстро раскрыться как страшный тиран...
Если коротко, то макиавеллист в офисе - человек, преследующий исключительно свои личные цели, прежде всего денежные и карьерные. При этом три основных черты поведения макиавеллиста в офисе следующие:

  • угождает начальству и не считается ни с равными, ни с нижестоящими как с людьми;
  • не стесняется ни в каких средствах для получения необходимых себе благ (повышения зарплаты, продвижения по службе), напрочь лишен сочувствия к другим людям - более того, считает сочувствие и иные гуманистические ценности человеческими слабостями;
  • расчетливо лжет и обманывает буквально на каждом шагу.
Никколо Макиавелли (1469-1527) - политик и философ, от фамилии которого произошел термин "макиавеллизм"
Макиавеллистические черты присущи, как вы, вероятно, узнали по этому описанию, прежде всего многим политикам, ибо так сложилось исторически. Свой труд "Государь" Никколо Макиавелли адресовал прежде всего государственным деятелям. Но макиавеллиста в самом деле не так редко можно встретить в офисе. И не обязательно это самый высший руководитель. Макиавеллистов особенно часто можно обнаружить в числе "амбициозных подчиненных" или менеджеров среднего звена, активно рвущихся наверх. А вот дойти до этого самого верха для макиавеллиста порой - весьма непростая задача.

Макиавеллизм иной раз называют расстройством личности, но это не так. Современные классификаторы психических расстройств, например, DSM-5 (диагностико-статистическое руководство по психическим расстройствам, используемое в зарубежных странах), не рассматривают макиавеллизм как расстройство. Тем самым макиавеллизм и опасен, что скорее всего психиатры правы, не причисляя его к расстройствам личности. Макиавеллистическое поведение - лицемерие, цинизм, двуличие, вседозволенность, отсутствие или убийство в себе эмпатии (сочувствия) - человек культивирует исключительно осознанно.

При расстройстве личности - к примеру, нарциссизме, психопатии или декомпенсированной истероидности - деструктивное поведение неконтролируемо человеком и получается у него "естественно". Например, как отмечает психолог Татьяна Дьяченко, при нарциссизме человек сам не осознает, что застрял в эмоциональном развитии шестилетки - и просто ведет себя как дошкольник. Рано или поздно он естественным образом получит от взрослого мира за свое детское поведение. А макиавеллист годами тратил интеллектуальные усилия на "отработку" своего поведения и "закрепление" его, как изучают материал в школе или вузе. Да, макиавеллист может иметь расстройство личности - то же нарциссическое или антисоциальное - но может и не иметь.

Проще говоря, макиавеллист особо опасен, если он высокоинтеллектуален и психически достаточно взрослый. Его продвижение наверх - тщательно сыгранная шахматная партия, от разыгрывания которой он еще и получает несказанное удовольствие на уровне удовольствия от отлично проделанной работы или как спортсмен - от выигранного соревнования. Упреки в том, что именно он создает невозможную, токсичную, душную и порой вредную для здоровья обстановку в офисе, будут отлетать от него, как от стенки. Ему все равно. На все и вся, кроме себя самого. Недаром, о таких еще говорят, что он прет как танк - но на самом деле пути макиавеллиста к своим целям могут быть и окольными, через манипуляции и ложь. Одно точно - от своих целей он не отречется. Никакие воззвания к совести не помогут. Ибо у макиавеллиста совесть просто отсутствует.

Чем еще опасен макиавеллист? Отсроченными последствиями его продвижения по службе. Если у макиавеллиста получилось добраться до верха, то его система взаимоотношений с окружающими может начать стремительно рушиться. Добравшись до верха, когда ни перед кем уже не надо пресмыкаться и строить из себя обаяшку, макиавеллист может быстро раскрыться как страшный тиран. Станет понятно, благодаря кому в офисе столь токсичная обстановка. И подчиненные миллион раз пожалеют, что не придали значения тревожным знакам в поведении руководителя, когда он сам был еще в числе "амбициозных подчиненных". В компании начнется текучесть кадров, болезни, депрессии и даже смерти - что мало способствует росту прибыли или вообще эффективной работе на достижение целей существования этой компании.

Вот поэтому порой макиавеллист не так глуп и вовремя останавливается на уровне руководителя "чуть выше среднего звена", где он вполне удовлетворяет свои личные потребности от работы (как мы сказали - прежде всего деньги и власть) и может успешно прятать свое истинное лицо. Но тем, кто по корпоративной иерархии его ничуть не выше - равен или стоит ниже - по-прежнему придется несладко.

Макиавеллист - один из людей, благодаря которому любой офис может стать токсичным.

Более подробно о макиавеллизме можно почитать в Живом Журнале в сообществе "Темная Триада". Автор благодарит модератора сообщества Нину Чеботареву (sirin_from_shrm) за проделанный грандиозный труд.
12 ноября 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Иллюстрация взята из открытых источников в образовательно-просветительских целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda