Женщина-халявщица как объект антипатии. Линнет Риджуэй-Дойл
Героиня и жертва в романе Агаты Кристи "Смерть на Ниле". Молодая миллионерша, отбившая жениха у своей лучшей подруги, ослепив его не только своей красотой, но и несметным богатством. Ненавидима бывшей подругой, громко осуждаема светом, вызывает у многих черную зависть...
"На халяву - бесплатно, задаром".
Толковый словарь С.И. Ожегова

Эх, халявщики-халявщики! Двойственное к вам на Руси отношение. Взять Емелю на печке - так вовсе любимый сказочный герой, как, впрочем, и не только он. А взять простую жизнь - так халявщик настоящее оскорбление. Даже вспомним рекламу АО "МММ" - "Да халявщик ты, Ленька, оболтус!", что просто так деньги в акции вложил и прибыль получил, а другие спину гнут.

Отдельное негативное отношение к женщинам, которым все, и, конечно, прежде всего мужчина и благосостояние в браке, далось якобы просто так. Возьмите форумы по домашнему интерьеру - пишет дама, как ей лучше модернизировать диван в гостиной, приводит фото - а диван дорогой, по индивидуальному проекту... Так дама оправдывается - "вы только не подумайте, что я халявщица, нет-нет, обычная баба, по мне муж даже руками прохаживается!". Типа плата за дорогой интерьер, да уж.

Так давайте поговорим сегодня о дамах, которых как раз и величают "халявщицами". Именно в кавычках - так правда ли то, что они действительно имеют то, что имеют, даром, без затрат?

И для примера разберем несколько литературных и кинематографических героинь. Сегодня возьмем персонаж из романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле" - Линнет Риджуэй, в замужестве Дойл, миллионершу 20 лет от роду. Место действия - Великобритания и Египет, время действия - конец 30-х гг. XX века.
Сериал "Пуаро Агаты Кристи". Серия "Смерть на Ниле" (2004). В роли Линнет Дойл - Эмилия Блант
Знаменитый оскароносный фильм "Смерть на Ниле" (1978). В роли Линнет Дойл - Лоис Чайлз
Экранизация "Смерти на Ниле" 2020 года. В роли Линнет Дойл - Галь Гадот
Жертвы в романах Кристи вообще редко симпатичны. Миссис Дойл - не исключение. И мужчины, и женщины недолюбливают ее. Вот только несколько высказываний из романа:

"Неправильно это... чтобы она еще так выглядела. Это слишком – иметь деньги и такую внешность. Если девушке привалило богатство, то какое же она имеет право быть еще и красоткой? А она – красотка… Все при ней. Нечестно…"
(Посетитель паба, увидевший Линнет на улице)


"Некоторым все достается... Смотрятся они страшно счастливыми... Несправедливо"
(Розали Оттерборн, попутчица в Египте, дочь романистки-алкоголички)


"Кому и какой прок от этой женщины? Весь век не работала, палец о палец не ударила. Жила за чужой счет. Она - паразит, причем самого мерзкого разбора... Расстрелять бы всю эту братию!"
(Конрад Фергюссон, еще один попутчик в Египте, социалист)


Но если подумать, то на повестку дня выносится три вопроса:
1. Так ли ничего не делала Линнет Дойл, чтобы и состояние, да, полученное от отца, но - сохранить и даже приумножить?
2. Насколько красота и деньги в самом деле способствовали счастью Линнет?
3. За что на самом деле люди не любили Линнет?

На первый вопрос ответить "ничего" нельзя. Большой бизнес - большая ответственность и большие риски, тем более только что мир начал выкарабкиваться из последствий Великой Депрессии, а в Германии вот-вот к власти придет Гитлер, что тоже уже очевидно. Обратим внимание, как Линнет ведет дела - никому не доверяя, даже собственному американскому адвокату. Отец учил ее читать каждый документ, перед тем как подписать - умение, которое я и сама стараюсь передать своим студентам, причем не только юристам. И есть даже такой вид переутомления, который так и называется - "синдром менеджера".

Синдром менеджера, или синдром эмоционального выгорания и хронической усталости (burnout syndrome) - совокупность недостаточности здоровья как результат хронического стресса на рабочем месте. Три ключевых симптома: подавляющее истощение, пренебрежение и отрешенность от работы, а также чувство неэффективности и отсутствия достижений. Может вылиться в затяжную депрессию, нервный срыв, инфаркт, инсульт. С 2022 года будет включен в Международную классификацию болезней. По материалам Всемирной Организации Здравоохранения Так что нелегкая эта работа - бизнесом управлять. Пойдем дальше.

Какое "счастье" в виде дырки в голове ждало в итоге богатую красавицу - тоже все мы знаем. Во многом красота и богатство поспособствовали НЕсчастью Линнет. Да, способность самой Линнет любить под вопросом, но - даже если бы она отнеслась к браку как к бизнес-проекту, как она могла столь явно пренебрегать интересами мужа...

Вот мы и подошли к самому корню. К ответу на третий вопрос.

Линнет - крайне неприятный человек в силу того, что напрочь лишена эмпатии. Она не считает окружающих людьми. Для нее люди - только механизмы достижения ее собственных целей. Лучшая подруга - для самоутверждения. Муж - для обожания и почитания. И почему это более бедные соседи посмели отказаться продать ей землю под теннисный корт, как они могут отказаться от таких денег, не желая расстаться с местом, где жили с незапамятных времен? Да и как посмел Пуаро не просто отказаться ей помочь, когда подруга Жаклин (якобы) начала преследовать их с мужем, а еще и вежливо, но резко покритиковал Линнет за то, что она отбила у подруги любовь всей ее жизни? Да и египетские статуи должны петь для нее...

"Я гуляю, где желаю,
А другим — не позволяю!
И поют в сиянье дня
Птицы только для меня!"


Песенка Льва из мультфильма "Паучок Ананси"


О нарциссах (правильней - нарциссистах, но я так для краткости говорю) я пишу много и часто. Так вот, на мой взгляд, Линнет - образец женщины-нарцисса. За это совершенно естественно, что ее и не любят.

Итак, если вам встретился человек, похожий на Линнет и вы почувствовали зависть - вспомните про инфаркт, инсульт и дырку в голове, а также про ответ на третий вопрос. Такой человек - не халявщик. Такой человек - нарцисс. Ни один нарцисс не счастлив. Блоги и соцсети пестрят тематическими выпусками о том, что нарцисс внутри себя чувствует пустоту. Огромную черную дыру. Не особенно как-то это вызывает зависть.
24 декабря 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадры из фильмов взяты из открытого доступа и приводятся в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda