Борис, Галина и Лариса. "Второй шанс"
Итак, в истории про Бориса и Галину мы разобрались, что брак был с самого начала обречен, из-за особенностей личности Бориса. Однако задались вопросом, может ли Борис вообще с кем-нибудь прожить в длительном браке?
Разведясь с Галиной, Борис вскоре женился на Ларисе - своей коллеге по работе. Отношения их начались еще во время брака Бориса и Гали. Забегая вперед, скажу, что Борис и Лариса прожили в браке тринадцать лет и родили общего ребенка. Вроде срок солидный. Однако все равно брак закончился разводом, да еще каким... Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Ровесница Бориса, в свои тридцать четыре года Лариса ни разу еще не была замужем. Свою жизнь она уверенно посвящала карьерному и профессиональному росту. Переехав в Москву из регионов, она решила, что точно хочет "осесть" в столице. Яркая, красивая, пробивная, умная. Словом - мечта Бориса, в отличие от юной, неопытной, покладистой Гали, с которой быстро стало скучно. Нарциссы любят "животные аналогии" - так вот, если Галю Борис скорее мог назвать домашней курочкой, то Лариса была орлицей. Борис бросил все силы на завоевание неприступной Ларисы. Ибо был очень заинтересован в этом браке.

Первое - Лариса была нарочито недоступна. Брак с ней ставил Бориса в выгодное положение еще и перед остальными коллегами, ибо их роман разворачивался на глазах всей конторы. Нарциссичный Борис, которому покорится "сама" Лариса, отражался бы не только в ее глазах, но и в глазах коллег, в том числе начальства. Второе - Борису хотелось доказать самому себе, что все предыдущие неудачи, в том числе сама ушедшая от него "скромница" Галя, это случайность. И третье - конечно, Борис хотел досадить Гале. Он непременно собирался сообщить ей, как счастлив с Настоящей Женщиной и как жалеет ее, Галю, остающуюся в одиночестве.

Борису повезло. Что и Лариса оказалась заинтересована в этом браке. Какие же цели ставила перед собой она? Все тоже предсказуемо. Московская регистрация. Тыл в виде обеспеченного супруга. Деньги, деньги, деньги. Материальная мотивация была немалой у Ларисы и на работе, но и в браке тоже. Ну, и статус: серьезная деловая женщина - и в то же время не "мымра" Калугина из "Служебного романа". Словом - знаки и атрибуты успешности. Если присмотреться, Лариса мало отличалась от Бориса и тоже в большой степени была нарциссична.

Какая прелесть, скажете вы. Исключительный расчет. Партнер - объект для другого партнера и в глазах Бориса, и в глазах Ларисы. Брак как деловая сделка. Но именно то, что брак Ларисы и Бориса был сделкой, его и скрепило так надолго. Каждый видел в этом браке собственный расчет для собственного успеха.

А дальше все было тоже, увы, крайне предсказуемо. Борис и Лариса начали соревнование "кто кого перенарциссит", как говорят многие психологи. И верх стала одерживать Лариса, оказавшись эмоционально и психологически более зрелой. На стороне Ларисы оказался потом и их общий с Борисом ребенок. Все дольше Борис прятался от семьи на работе. Все больше коллеги перешептывались на его счет. А тут еще и в соцсетях на Галиной странице появились... фотографии с ее свадьбы. Новый муж Галины, Павел, выглядел на фоне Бориса настоящим мужчиной - высоким, статным, привлекательным, да и небедным, несмотря на то, что был ровесником Гали, а не Бориса. У самого же Бориса на работе дела шли не очень - поднявшись до начальника департамента, он достиг своего "предела некомпетентности" и дальше расти не смог. Более того, руководство все больше критиковало его работу.

Бедный Борис. Жизнь снова наносила ему одну нарциссическую травму за другой. Он мечтал подгадить Галине за "вероломство", но не хватило сил, поскольку они все были брошены на настоящую войну с Ларисой. Некогда восхищавшийся тем, какую орлицу он "заарканил", Борис стал препятствовать карьерному и профессиональному росту Ларисы, буквально расставляя ей тут и там подножки. Борис стал настраивать ребенка против матери. Борис заводил романы с другими женщинами, как и в браке с Галей, только теперь делал это так, чтобы Ларисе все было видно. Лариса же не терялась, а аналогично действовала в ответ - и в итоге, почувствовав, что такой муж стал больше обузой, чем красивым фоном семьи, подала на развод.

Только Лариса, конечно, не собиралась уходить от Бориса голой и босой, как в свое время убежала Галя. Она собиралась именно выгнать Бориса тоже громко и показно. Лариса рвалась судиться за имущество, снова с учетом того, что первый суд по разводу оставил ребенка проживать с ней, установив Борису только график периодического общения. Заручившись поддержкой хороших юристов, Лариса выиграла и все суды по имуществу. Как ни старался Борис, и апелляцию, и кассацию также выиграла Лариса. Убытки, которые понесла вторая супруга Бориса, заключались только в ее внешности - она похудела и осунулась. Но вскоре вновь пришла в себя. Замуж больше не выходит, поскольку еще не все истребовала от бывшего мужа. Однако - они с сыном живут и ни в чем не нуждаются. Ребенок с Борисом общается, но, кажется, без особого фанатизма - только ради пары селфи в неделю.

Красота? Гармония? Любовь? Предоставляю вам сделать выводы самостоятельно. Подытоживая, предположу - ужиться с нарциссом, хотя и тоже временно, но все же дольше других, может только такой же нарцисс. А жизнь их, увы, будет перетягиванием ресурсов, и тут уж действительно выживет сильнейший.
09 марта 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Pixabay

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda