Нарциссический гнев у представителей помогающих профессий
Таким "специалистам" бывает крайне больно, когда клиент, несмотря на трудную жизненную ситуацию, сохраняет свои личные границы и чувство человеческого достоинства...
Не секрет, что в помогающие профессии нередко идут люди с повышенной жаждой власти, в том числе настоящие моральные садисты. Их много среди педагогов, врачей, специалистов по социальной работе, психологов... Еще бы - когда к вам обращается человек в трудной жизненной ситуации, кажется, что установить над ним власть и контроль проще простого. И таким "специалистам" бывает крайне больно, когда клиент, несмотря на эту самую трудную жизненную ситуацию, сохраняет свои личные границы и чувство человеческого достоинства.

Моральному садисту свойственны нарциссические черты. А значит, он нередко способен среагировать на достойное поведение клиента и его нежелание встать "в позицию снизу" именно нарциссическим гневом. Приведу пример, который случился со мной лично.
...Я недавно вышла замуж за своего нынешнего мужа, мы планировали иметь детей. Разумеется, я решила подойти к вопросу осознанно, тем более у меня была неудачная беременность в первом браке. И не хотелось в очередной раз попасть к врачу, который по сути своей работает маркетологом, разводя клиента на деньги. Как говорится - плавали, знаем. И вот одна подруга посоветовала мне своего врача - описав пожилую интеллигентную коренную москвичку, безупречно воспитанную, ну словом настоящую аристократку. И я пошла на консультацию. Прихожу - сидит бабушка, которой вот только в разведку, совершенно незапоминающаяся, небольшого роста... Мне подумалось - медсестра. Ну я у нее и спрашиваю: "Добрый день, как бы мне найти Ларису Петровну?" (назовем доктора по имени-отчеству так).

Это и оказалась сама Лариса Петровна. Что я от нее о своих перспективах выслушала - как говорится, объяснение ближайшего пути в крематорий, а о детях забудь, ты врожденно неспособна их иметь. Слава Богу, у меня включилась логика, мне было уже двадцать семь, меня успели в моей женской жизни посмотреть и доктора, и кандидаты наук, и все они, идиоты такие (простите, это сарказм), ничего не увидели, а вот Лариса Петровна, сова наша мудрая... Нет, бред. Я вышла от нее, чтобы больше не возвращаться.

Мне таки удалось найти "своего" доктора, и я при случае рассказала ей эту историю и спросила: "Что это было?". Доктор пожала плечами и предположила, что уважаемой Ларисе Петровне просто пора на пенсию. Однако я видела и тех, кому реально было пора - Лариса Петровна на их фоне выглядела бодрой и прекрасно соображающей.

Когда через непродолжительное время мы уже ждали первого ребенка, я пошла на курсы будущих мам. Там, в числе прочих специалистов, читала лекции и психолог. И вот я решила воззвать к коллективному разуму, предложив обсудить эту ситуацию в группе. Девочки-мамочки сделали такое же предложение, как мой врач выше (про пенсию), а психолог вдруг сказала мне:

"Все правильно, она же вернула тебе пренебрежение и высокомерие, с которым ты к ней обратилась. Ишь, королева. Не хотела говорить, но именно ты с самого начала занятия мне страшно не понравилась - такой взгляд, такое превосходство над окружающими!" И оттуда я тоже вышла, чтобы больше не возвращаться. А психолог потом хвасталась, что однажды ей попался уникум, женщина-нарцисс (считается, что нарциссизм свойственен больше мужчинам). "Больной Лев - это я" (с). В смысле это она обо мне писала.

Так что же произошло с Ларисой Петровной? Паззл сложился через некоторое время после моих собственных рассуждений.

Лариса Петровна - женщина пожилая. Вероятно она живет определенным стереотипом: главное предназначение любой женщины - материнство. Приходя к женскому доктору, "нормальная" пациентка, особенно та, у которой еще нет детей, смотрит на доктора как на Бога, ведь если он не поможет ей забеременеть и родить, то все, она не женщина, а средний род. Вот как-то так. И тут приходит клиентка, которая настроена на диалог, на сотрудничество, и вообще она потребитель, имеющая право на полную, достоверную и понятно сказанную информацию о состоянии своего здоровья. Да как она смеет смотреть на доктора хотя бы на равных? Как она смеет думать, анализировать, задавать вопросы?! Нарцисска!

Вы догадались - психолог с курсов, которая была гораздо моложе Ларисы Петровны, имела такой же склад характера. Стремление к власти, контролю, получению порций восхищения и благодарности своей особе. И когда ей корону-то с головы сбросили (пусть и невольно, рассуждать о человеке по взгляду вообще крайне поверхностно, мало ли, какое освещение в комнате и насколько удачно визави сегодня наложила макияж), а точнее - когда она почувствовала, что и не корона у нее на голове, а помойное ведро, то и испытал наш "специалист" нарциссическую травму, вылившуюся в нарциссический гнев.

Для специалиста помогающей профессии это просто знак профессиональной непригодности.

____________________

Более подробно о моральных садистах в социальной сфере - на моем канале на Ютубе, вот первое видео, в нем ссылки еще на три серии.

19 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda