Доброжелатель
Встречался ли вам коллега, который все время дает вам советы буквально обо всем: и как одеваться, и как себя вести, и как разговаривать с тем или другим общим коллегой, и как подлизаться к начальнику?
Это может быть, конечно, обычный недалекий человек, имеющий слабое представление о чужих личных границах и считающий, что "на свете есть два мнения - его и неверное". Но может быть, что все и гораздо сложнее.
Принцесса Диана, тогда еще леди Диана Спенсер, и Камилла Паркер-Боулз незадолго до свадьбы Дианы и Чарльза. 1981 год
Принцесса Диана Уэльская, например, вспоминала, как роль такого "доброжелателя" играла по отношению к ней Камилла Паркер-Боулз, нынешняя герцогиня Корнуоллская и таки вторая супруга ее тогдашнего мужа принца Чарльза.

Насколько при этом верить самой Диане - я оставляю на ваш суд. А пока приведу цитату, какие советы давала ей Камилла:

"Сколько раз Камилла с улыбкой, больше похожей на оскал, ставила меня в неловкое положение! Посоветовать в качестве темы для разговора с леди N достоинства йоркширских терьеров перед другими собаками, прекрасно зная, что леди начинает рыдать при упоминании этой породы, потому что у нее погиб под колесами автомобиля любимый пес… Предостеречь, чтобы ни за что не говорила с лордом M о балете, а только об опере, хотя, оказывается, он, как и я, предпочитает именно танец и терпеть не может оперные арии… Намекнуть, что леди и лорд NN не против поболтать о новых средствах борьбы с гепатитом, в то время как их родственница умирала именно от этой болезни…"

Из книги "Диана. Жизнь, рассказанная ею самой".
Книга издана по письмам и дневникам Дианы, переданным в издательство ее бывшим дворецким Полом Баррелом


Давайте отвлечемся от конкретных Камиллы и Дианы и будем говорить "доброжелатель" и "герой".

Итак, доброжелатель нарочно говорит герою, чтобы он вел себя с третьими лицами так, как на самом деле тем ни в коем случае не понравится. Пользуясь случаем, что герой не знает этих третьих лиц как людей или знает крайне поверхностно. Зачем доброжелатель это делает? Несколько вариантов. Например, для того, чтобы реализовать принцип, о котором мы как-то уже говорили: разделяй и властвуй. Известный еще со времен Древнего Рима. Или как конкретно Камилла - для того, чтобы выставить героя дурачком, в том числе в глазах заинтересованных лиц. Чтобы герой освободил доброжелателю дорогу, будь то личная жизнь или карьера в офисе. Или даже большой бизнес.

Как распознать, что это не просто ограниченный "причинитель добра", а именно злонамеренный токс? Один из вариантов предлагает опять же принцесса Диана. В лицо сказать доброжелателю, что он солгал. И спросить, зачем он так поступил, чего он добивался? Ответом будет в итоге особый манипулятивный прием - газлайтинг.

Вот опять же как описывает это Диана:

"Конечно, Камилла широко раскрывала глаза и утверждала, что советовала совсем наоборот! Это глупая Диана все неправильно поняла!"

Из книги "Диана. Жизнь, рассказанная ею самой"


А еще доброжелатель может действовать не в собственных интересах. А в интересах, допустим, токсичного начальника. Тогда доброжелателя можно назвать несколько иначе, как мы уже тоже говорили - "летучей обезьяной" (в той же статье про газлайтинг, ссылка выше есть). И летучие обезьянки порой опасны не меньше, чем их токсичный "хозяин".

Кстати говоря, коллега, который играет по отношению к токсичному боссу роль "мамочки", может в отношении равных себе оказаться именно таким доброжелателем. Так бывает очень часто!

В общем, если вас вдруг стали чрезмерно опекать, советуя, как себя вести - задумайтесь чуть более глубоко и далеко, чем просто подумав об ограниченности, недалекости и стремлении влезть в чужие границы со стороны доброжелателя. И, конечно, рекомендация тут снова одна - пинком такого доброжелателя от вас прочь. Без сожалений. Пока не поздно и пока он не разрушил ваши планы.

И это касается не только офиса...
06 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография принцессы Дианы и Камиллы Паркер-Боулз взята из открытых источников и используется в образовательно-просветительских целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda