Поклонник Бахуса
Этот пост был написан в субботу, когда в народе принято расслабиться с бутылочкой. Однако что делать, если это не просто выпивка по праздникам, а зависимость? Как она мешает работе?
"У шотландцев все песни о любви - к Родине, к выпивке и только потом к женщине".

Анекдот


Итак, у вас выпивает коллега. Или шеф, упаси Господи. Что? Улыбаетесь, вспоминая последний корпоратив или вот буквально вчерашний день, ибо вчера была пятница? А зря.

Наркологи справедливо отмечают, что даже невинная, но регулярная выпивка приводит к алкоголизму, а это уже болезнь. И не простая, а прогрессирующая - раз и вредящая не только самому алкоголику, но и членам его семьи - два. Юрист добавит: регулярная выпивка в крокодиловых масштабах может привести к тому, что семья пьющего человека окажется в тяжёлом материальном положении, а это уже основание ограничить любителю выпить дееспособность.
Чем особо опасен поклонник бога Бахуса в коллективе на работе? Тем и опасен, что бок о бок с выпивкой часто соседствует не просто неэффективность работы, а серьезные проблемы с законом. Прежде всего у самого выпивающего, но косвенно и у всей компании.

Выпивший работник может вести себя по-хулигански с контрагентами. Хамить, угрожать и даже драться в переговорах. Посторонним смешно - во бесплатный цирк... А компании вред репутации. Любитель выпить может не иметь денег и пойти на воровство - вам было бы приятно работать в офисе, где ваши вещи не в безопасности? И это я не говорю об элементарной неухоженности и неопрятности пьющего человека, рядом с которым работают люди...

Есть профессии, категорически не совместимые с любовью к выпивке. Это все, что связано с воспитанием детей. Если к бутылке пристрастился педагог, то работодатель имеет все основания уволить его по статье с записью в трудовой книжке. И увы, такие случаи мне довелось видеть лично. Один раз пьяный доцент даже явился к студентам на экзамен, соответствующе держась на ногах, разговаривая и "благоухая" соответствующими парами. Представляете, какая репутационная тень легла на всю кафедру...

Итак, почему выпивающий коллега делает офис токсичным: потому что в коллективе прочно гнездится банальный страх. Выпивший человек что животное с гранатой: один Господь знает, что он "под газом" способен выкинуть и как долго потом придется хлебать последствия тем, кто в общем ни при чем.

Токсичность ситуации усугубляет еще и "испанский стыд" за коллегу. Мы ищем, не виноваты ли сами в том, что он "катится по наклонной"? Может, обидели его чем и не заметили... Многие начинают оправдывать пагубную страсть сослуживца, говоря, что у него личные проблемы: развод, смерть супруга, переезд из дома, потеря еще чего-то особо ему ценного - вот и пьет... И это очень опасно, ибо это невольно поощряет его дальнейшее пристрастие к алкоголю. Хотя вмешаться в ситуацию посторонним крайне сложно - недаром те же наркологи говорят, что бросить пить принудительно нельзя, только личным волевым решением.

Еще хуже бывает, когда в ситуацию просят вмешаться родственники пьющего сослуживца. Так или иначе, любая болезнь - дело личное и семейное. Крайне неприятно бывает в это вовлекаться.

Вывод, каким бы он ни был болезненным, напрашивается печальный: от пьющего работника, если он не делает ничего для избавления от пагубной привычки, лучше избавляться, пока в эту воронку, связанную с его злоупотреблениями, не оказался ввязан весь коллектив. Недаром однажды я даже оправдала начальника-нарцисса, который не сильно-то красиво указал на дверь пьющему коллеге...
13 марта 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Pixabay

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda