Альберто Сауседо
Главный отрицательный герой прославленного сериала "Моя вторая мама" (Мексика, 1989). Нарциссист, двоеженец, брачный аферист, вор, мошенник. Тот еще коктейль! Как ему удавалось проворачивать все его аферы?
Ах, какой популярностью пользовался этот сериал в девяностые! Не только потому, что зрителям вообще нравились мексиканские мелодрамы. Но и за то, что именно "Моя вторая мама" была максимально приближена к реальности. В том числе в плане токсичных людей и козней, на которые те способны.
Кадр из сериала "Моя вторая мама". В роли Альберто - мексиканский актер итальянского происхождения Фернандо Чангеротти
Коротко сюжет, связанный с нашим сегодняшним героем.

Даниэла Лоренте - круглая сирота. Ее мать умерла, когда маленькая Дани еще едва ходила сама, а папа - когда девочка училась в школе. Они с отцом, который так вновь и не женился, никогда не жили богато. Однако Даниэла - сильный духом человек. Она окончила школу и поступила в текстильный институт, потому что с детства у нее был талант придумывать шикарные наряды на кукол, которых они с подругой Джиной за неимением у родителей денег делали сами. Даниэла стала известным модельером, богатой женщиной. Но у нее одно "белое пятно" - она мечтает о крепкой и дружной семье, жизнь "сильной, но одинокой феминистки" - не для нее, одиночество крайне тяготит Даниэлу. Как раз в это время она встретила красавца Альберто Сауседо и вышла за него замуж. Брак был зарегистрирован в США, церемония была церковной, по католическому обряду. Вскоре после очередного показа мод на Даниэлу выходит женщина по имени Каролина Моралес, которая предъявляет документы, что законной женой Альберто является она и у них с Альберто двое сыновей. Даниэла в ярости вышвыривает Альберто вон из дома, признает их брак недействительным и подает на Альберто жалобу в прокуратуру - поскольку вскрылось, в каких огромных масштабах он обворовывал ее дом моделей. Альберто получает восемь лет тюрьмы, однако выходит по УДО (условно-досрочному освобождению) - и, узнав, что Даниэла не просто в новом браке, а удочерила дочь мужа-вдовца, из мести Даниэле соблазняет эту самую дочку, Монику, которой едва исполнилось восемнадцать...

Итак, Альберто. Тоже весьма характерный, даже местами карикатурный нарциссист. Можно ли распознать в нем нарциссиста сразу? Не зрителям, а Даниэле? Или зададимся тем же вопросом, который задавали про Грега Марсдена из "Возвращения в Эдем" - на какие моменты близкие Даниэлы должны были ей указать?

Собственно, Даниэле крупно повезло с умной подругой - той самой Джиной, которая имеет экономическое образование и работает у нее в доме моделей директором по маркетингу. Джина бьет по Альберто в самую точку:

  • Альберто тунеядец. Когда в доме моделей не хватает рук разобраться с общей проблемой, он всегда в стороне;
  • Альберто транжира. У него крайне дорогая одежда и постоянная смена машин, хотя он вполне мог бы обойтись без этих излишеств;
  • Альберто редко говорит о своем прошлом - а Мексика страна куда более коллективистская, чем Англия и ее колонии! Здесь принято быть нараспашку. Более того, он категорически не любит фотографироваться, чтобы не попасть в прессу - очень, очень, крайне подозрительно!
  • Альберто лжец, во всяком случае, Джина много раз ловила его на "недоговаривании". Прямо-таки красная тряпка, а не просто знак токса!
  • у Альберто крайне неприятный лучший друг Гонсало, не похожий на простачка, которого Альберто тоже обманывает - значит, единомышленник;
  • и наконец, Альберто так откровенно не любит саму Джину, когда она ловит его то на тунеядстве, то на мотовстве, то на вранье.
В фильме также показано, что Даниэла, которой в браке с Альберто кажется, что она наконец достигла своей цели - встретила любящего, понимающего и помогающего супруга - категорически не хочет слушать лучшую подругу (повторимся: в уме, практичности и разборчивости в людях которой имела возможность убедиться много раз) в отношении истинного лица ее мужа. Но правда в итоге вскрывается с неожиданными и трагическими для Даниэлы подробностями. Не просто нарцисс, а еще и вор, мошенник и двоеженец. Вопрос в другом.

Вопрос в том, могла ли Даниэла в будущем предвидеть атаку Альберто на Монику? Он открыто угрожал местью Даниэле, когда та навещала его в следственном изоляторе сразу после ареста. Даниэла очень умна. Как же она не заметила, что Моника - слабое место в ее новой, точнее, наконец действительно настоящей семье?

Ведь Альберто опаснее Грега Марсдена. Ибо он умнее, хитрее. Таких, как Альберто, нередко называют "высокофункциональными" или "интеллектуальными" нарциссистами. А также, увы, многие поступки Альберто в тюрьме показывают, что он, скорее всего, не только нарцисс, но еще и психопат, обладатель черт антисоциального (диссоциального) расстройства личности. Сразу после освобождения он убивает (как он думает) тюремного "пахана", и тут никакого сочувствия, никакой благодарности пахану за заступничество в годы заключения, никаких эмоций - только голый расчет ради присвоения денег.

Не буду рассказывать весь сюжет. Сериал можно пересмотреть, кто его еще не видел, причем он есть с русским дубляжом.

Итак, давайте дальше поговорим о двух женщинах, которые стали жертвой Альберто после выхода из тюрьмы:

  • таки как Альберто удалось столь быстро очаровать дочь Даниэлы и почему родители ее не смогли уберечь от этой связи;
  • как всерьез попалась на крючок Альберто не меньшая авантюристка, чем он сам - Ирене Монтенегро, тигрица-злодейка, бывшая любовница нынешнего мужа Даниэлы? Ведь она, как говаривал Шерлок Холмс, на наивную женщину похожа мало.
Для начала поговорим о любви Моники к Альберто.
17 февраля 2021 г.

Автор: Ксения Васильева
Кадр из сериала "Моя вторая мама" взят из открытых источников и приводится в образовательно-познавательных целях

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda