Агрессор мнимый и истинный
Ваш коллега то и дело ругается, не всегда прибегая к печатным идиомам. То у него один дурак, то другой козел. Порой такой коллега стучит кулаком по столу, ругая даже собственный компьютер. "Агрессор настоящий!" - шепчется коллектив. Но так ли это, правомерно ли именно такого человека называть агрессором?
"Агрессия (от латинского aggressio - нападение) - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам (правилам) сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п.)".

Большой психологический словарь


Итак, чтобы "правомерно" именоваться агрессией, соответствующее поведение должно быть мотивированным и осознанным. Цель истинного агрессора - сделать другим больно. И нередко он предварительно тщательно обдумал, как именно будет причинять вам вред.

Давайте теперь посмотрим на героя, описанного в начале статьи. Ругается - но не конкретно в глаза кому-то, а за глаза, да порой еще и безлично, то есть нельзя понять, на кого именно. Стучит по столу, плюется в компьютер? Простите, от этого разве что шумно в комнате. Обычного "Вась, угомонись, мешаешь!" порой такому человеку хватит, чтобы он стал вести себя тихо и, вероятно, даже извинился. От подобных его стуков и плевков разве что синяк на ладони возникнет (заметим - у самого человека!) или, не дай Бог, компьютер (снова заметим - его собственный или данный работодателем в пользование именно ему!) станет хуже работать. Да и наверняка этот герой не обдумывал нарочно, как будет кричать и стучать. Это не агрессия. Это гнев как эмоция.

"Гнев - очень сильная эмоциональная реакция, которая возникает в ряде ситуаций, например, в случае физического насилия, причинения ущерба, лишения имущества, нападения или угроз".

Толковый психологический словарь


Вот оно как. Гнев - это фактически ответ на агрессию. Наш герой, стоило только копнуть чуть глубже, не агрессор, а скорее всего жертва агрессии. Но особенность эмоций в том, что их порой сложно спрятать, хотя их выражение и естественно. И ситуация переворачивается с ног на голову: эмоции жертвы видно, а целенаправленное, обдуманное, осознанное воздействие агрессора истинного хорошо спрятано или вовсе замаскировано под "желание добра".

Каков он, истинный агрессор? Часто так бывает, что внешне это вполне милый и даже симпатичный человек, от которого, как говорится, в последнюю очередь ожидаешь токсичности. Но еще чаще агрессор представляется... сам жертвой. "Тихий" агрессор может поначалу показаться незаслуженно обиженным - настоящей Золушкой из сказки. Хотя... Элемент обиды в истинно агрессивном поведении, как правило, есть.

Истинный агрессор обижен на то, что он не первый и не лучший. Истинный агрессор обижен на то, что всегда рядом найдется тот, кто хотя бы на половину шага впереди. Истинным агрессором - вы догадались - управляют основные два качества токсичной личности: страх и зависть.

Что делать? Смотреть в оба. Задумываться над каждой репликой вашего визави, если такая реплика вызвала у вас гнев: ЗАЧЕМ он это сказал? И ПОЧЕМУ именно ВАМ? Какова его цель, чего он добивается? Может, он как раз вашего открытого проявления гнева и добивается? Тогда не доставляйте ему такого удовольствия!

Если это происходит в коллективе, в котором, опять же, нетоксичный начальник - пусть начальник вызовет к себе гневающегося подчиненного и скажет ему прямо: N тебя умело провоцирует, потом получая удовольствие от твоих реакций, так обломай ему планы! Устрой агрессору спектакль без зрителей - тогда его собственная злость, как змея в "Пестрой ленте" Артура Конан Дойля, укусит его самого, вернувшись ему стократно.

То есть, говоря научно, лучшее средство от агрессора - ассертивность, то есть вежливое, но настойчивое отстаивание собственных границ в совокупности с управлением "громкими" эмоциями. Как научиться ассертивности, учат многие психологи, в том числе в Интернете. Правда, здесь тоже надо отличать золото от мишуры и выбирать именно хороших психологов, которые дают разумные и научно обоснованные рекомендации.

Но что совсем никуда не годится - это отвечать агрессией на агрессию. Ибо, во-первых, против "профессионального агрессора" мало кто выстоит долго - вы же не полезли бы без подготовки драться на ринге с Мохаммедом Али или бегать наперегонки с Усейном Болтом! А во-вторых, насилие всегда порождает ответное насилие, и всегда по нарастающей. Не надо. Если подумать, то ваша ассертивность разозлит агрессивного визави куда больше.
11 декабря 2020 г.

Автор: Ксения Васильева
Фотография: Яндекс.Картинки

© Ксения Валерьевна Васильева, 2020-2021
Made on
Tilda